5 парадоксов будущего развития мобильной торговли

mshpПомните, как в свое время Вам приходилось «кликать» не менее 23 раз, чтобы узнать время киносеанса в своем мобильном телефоне? Хотя, кажется, это было тысячу лет тому назад, но в действительности с тех пор прошло всего лишь несколько лет.  Эволюция в мире мобильных устройств идет семимильными шагами.

«Мобильные технологии развиваются гораздо быстрее каких бы то ни было технологий, которые мы уже видели в прошлом», – говорит Мэри Микер, представитель фонда Kleiner Perkins. Проникновение мобильных Интернет-технологий в нашу жизнь идет в восемь раз быстрее, чем внедрение традиционных веб-технологий в конце 1990-х г.г.
Подобный ход дел спровоцировал новое поведение и склонности пользователей. Итак, что же мы имеем в действительности, когда говорим о новой среде мобильной торговли? Вот пять фактов, которые, несомненно, значительно повлияют на будущее мобильной торговли.

1. Потребители проводят больше времени со своими мобильными, чем за обычными компьютерами.

Компания Mobify ведет работу более 20 тысяч сайтов электронной торговли. В 2011 году заказ через обычный компьютер составлял $95,19, а сумма заказа через обычный мобильный телефон составляла $96,92. Разница в $1,73 за один заказ может показаться весьма незначительной, но увеличение заказа обычной «корзины» всего лишь на 2% может значительно повлиять на прибыль компании.
На все это оказывают влияние многие факторы, среди которых наиболее важный — мощность планшетных компьютеров, ставших третьим цифровым устройством, занявшим прочное место в жизни потребителей наряду с обычными компьютерами и смартфонами.
По данным отчета Adobe Digital Marketing Insights, где проанализированы данные порядка 16,5 миллиардов посещений более чем 150 торговых точек, средняя цена заказа через планшетный ПК составила $123 по сравнению с $102 заказа, сделанного через обычный ПК.
Пользователи Айпэдов – обычно люди с высшим образованием и более высоким уровнем дохода, чем у обычных Интернет-пользователей. Исследование Adobe подтверждает, что владельцы «планшетников» – это чаще всего люди в возрасте 18-34 лет, 29% из которых имеют годовой доход выше $75.000. Для Интернет-магазинов эта группа представляет собой весьма доходный сегмент покупателей.
Если не брать в расчет демографические факторы, интерактивность Айпэдов (т.е. использование сенсорных экранов) позволяет совершать покупки в Интернет проще, чем через обычные компьютеры, несмотря на небольшой размер экрана. В исследовании 2011 г. говорится, что 52% владельцев планшетных ПК предпочитают покупать что-то в Интернет через свои «планшетники», и только 40% – через традиционные ПК.
В чем же смысл истории для онлайн-продавцов? Пользователи планшетных ПК – ключевая потребительская группа, которая в 2012 г. и далее будет непременно расти.

2. Мобильные покупатели более целенаправленны.

Хотя это и может показаться весьма парадоксальным, обычный запрос по ключевым словам на мобильном для Android и iPhone вдвое длиннее, чем обычный запрос через компьютер.
Но при этом сам поиск не занимает больше времени и не потому, что устройствами сложнее пользовать, но, скорее, потому, что покупатели и те, кто ищет что-либо через мобильный, более сконцентрированы на своей задаче и четче указывают, что именно они ищут.

По данным Microsoft 70% поисковых задач через ПК завершаются в течение недели, в то время как 70% поисковых задач через мобильные устройства завершаются в течение часа. При поиске через мобильный присутствует чувство срочности, отсутствующее при традиционных методах поиска.
Эта разница является весьма значительной для интернет продаж. Пользователи мобильных ищут информацию или обращаются за помощью, позволяющей принять решение о покупке прямо в точке продажи: 88% покупателей, ищущих что-то через мобильное устройство, совершают покупку в течение 24 часов.

Руководствующиеся здравым смыслом продавцы понимают, что мобильные покупатели должны иметь возможность быстро найти необходимый товар и быстро его купить. Поэтому мобильные сайты магазинов должны содержать как можно меньше не относящегося к делу контента.
Напротив, сайты для обычных компьютеров просто-таки напичканы контентом по различным торговым маркам, связям с потребителями, информацией о компании и подробных методах поиска. Мобильные же сайты ничего постороннего не содержат.

3. Количество переходов по баннерам и ссылкам на мобильных гораздо выше, чем на обычных ПК.

Хотя смартфоны и планшетные ПК только завоевывают свое место на рынке, количество переходов по баннерам и ссылкам поисковой рекламы в этой сфере уже достаточно высоко.
Исследование, проведенное Marin Software, показало, что покупатели гораздо чаще переходят по рекламе в поисковых результатах через смартфоны и «планшетники», чем при использовании стационарных ПК или ноутбуков. Обычное количество переходов в четвертом квартале 2011 года насчитывало 1,25% для смартфонов, 1,31% – для планшетных компьютеров и 0,95% для стационарных ПК и ноутбуков. По данным агентства Performics переход по рекламным баннерам и ссылкам в мобильных устройствах к концу 2011 г. и в январе 2012 г. было на 45% выше, чем в обычных компьютерах.

Переходы по рекламным баннерам и ссылкам привлекают такое пристальное внимание, поскольку являются важным показателем намерений осуществляющего поиск пользователя. Большее количество переходов присуще потенциальным покупателям, которые имеют большую ценность, как для рекламодателей, так и для продавцов.

Поэтому пользователи мобильных устройств и планшетных компьютеров являются на данный момент более ценными покупателями.

4. Пик покупок через мобильные устройства приходится на вечернее и ночное время.

Мы склонны думать, что мобильное устройство – для людей, которые постоянно «на колесах», а пользователи, совершающие через них покупки, ищут и покупают товары во время поездки на работу или с работы. Однако, время таких поездок чаще занимают социальные сети и разбор электронной почты, а не покупки в онлайн.

Когда мы сравниваем мобильные устройства с обычным компьютером, мы можем заметить, что время их использования может отличаться в зависимости от типа устройств. По данным Google Mobile Ads пользователи осуществляют поиск через обычные компьютеры в рабочее время, а использование планшетных компьютеров резко возрастает в вечерние и ночные часы. В то же время поиск через мобильные телефоны осуществляется в оба эти периода, постепенно нарастая в течение дня и достигая пика к 21:00 час.

Так происходит поскольку и планшетные компьютеры и смартфоны можно считать чем-то сродни стационарным устройствам, только смартфоны используются в любом месте и в любое время дня и ночи, включая рабочее и свободное время.

5. Значение мобильных сайтов.

Да, сейчас мы живем в пире приложений. Однако, среди всего этого мы чаще всего упускаем возможности мобильных сайтов (т.е. сайтов, куда мы заходим через поисковики и браузер мобильного устройства, а не через приложения).
Предположим, что 30% всего трафика социальных сетей приходится на мобильные устройства. Из них в 2011 году более 42 миллионов человек выходили в социальные сети через мобильные браузеры, и только 38,5 миллионов человек – через мобильные приложения.

Игроки на этом рынке должны заметить, что, за исключением таких специфических ниш, как компьютерные игры, мобильные сайты является его неотъемлемой частью и дополняют приложения. Мобильные сайты  предназначена для всех покупателей, в то время как приложения можно рассматривать как программу лояльности для постоянных покупателей.

Приложения являются большой частью мобильной стратегии, но они более подходят для постоянных покупателей, которые уже хорошо знают данную торговую марку и загрузили данное приложение. Если Ваш бизнес не связан исключительно с постоянными клиентами, лучше всего заняться своим присутствием в мобильной сети и созданием омбильного сайта, дополняя его использованием мобильных приложений.

Взгляд в будущее

К 2015 году еще больше Интернет-пользователей США будут выходить в сеть через свои мобильные устройства, а не через обычные компьютеры. При этом продажи смартфонов будут и дальше расти, превышая продажи всех типов компьютерных устройств вместе взятых, включая планшетные ПК. По данным аналитического агентства Canalys в 2011 году в мире было продано 488 миллионов смартфонов по сравнению с 415 миллионами компьютеров, включая 63 миллиона «планшетников». И наконец, количество владельцев планшетных компьютеров в США за последние праздники (с середины декабря по начало января) почти удвоилось.

Поэтому главная тенденция вырисовывается предельно четко: разнообразие и уровень сложности средств связи будет и дальше расти. Несомненно, 2012 год станет увлекательным и по-настоящему новаторским годом в мире мобильной торговли.

Автор: Игорь Фалецкий
Игорь Фалецкий – Генеральный директор веб-платформы Mobify, занимающейся оптимизацией Интернет-торговли и публикацией сайтов для мобильных устройств, а также обеспечивающей работу более 20 тысяч сайтов.

Источник: http://networkedblogs.com/u3Tz9
Перевод: Мобильная Кухня

Метки: , ,

5 комментариев на “5 парадоксов будущего развития мобильной торговли”

  1. Jeremy пишет:

    serenissimus@flares.interwoven” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  2. neil пишет:

    boris@tulip.jag” rel=”nofollow”>.…

    спс….

  3. Alexander пишет:

    nonviolent@remonstrated.disobeying” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  4. Kenneth пишет:

    chernishev@misdirectors.isomers” rel=”nofollow”>.…

    thank you….

  5. Pedro пишет:

    edifice@mores.rudyard” rel=”nofollow”>.…

    сэнкс за инфу!…

Оставить комментарий


.