Легенды российского WAP: WAP.KOTOK.RU

kotСегодня мы публикуем новое интервью из цикла «Легенды российского WAP», в рамках которого мы пообщались с владельцем одного из старейших развлекательных мобильных сайтов - WAP.KOTOK.RU.

Мобильная кухня: Привет! WAP.KOTOK.RU - сейчас это один из старейших сайтов Рувапа, расскажите, с чего и как он начинался более 6 лет назад?

KOTOK: Привет! Начиналось всё, когда wap-сайтов в интернете было раз-два и обчёлся. Я с моим другом Андреем работал в одной из сотовых компаний, в абонентском отделе, и, когда абоненты нас просили закачать какой-нибудь контент, приходилось искать его на различных сайтах. Так и родилась идея создать сайты, которые бы содержали различные форматы контента для всех телефонов одновременно.

Мобильная кухня: Расскажите немного о себе: возраст, где живете, есть ли у вас хобби, где вы учитесь или работаете?

KOTOK: Мне 30 лет, я родом из Новосибирска, живу здесь по сей день. Здесь же обитают, SOTA.ORG.RU, C100.NSK.RU, TUMAK.RU и т.д., все мы общаемся или когда-то общались. Из хобби могу выделить баскетбол и оригами, а работаю я на добровольных началах женским тренером в баскетбольном клубе СКА.

Мобильная кухня: Раскройте тайну названия – почему KOTOK, и что это все-таки означает?

KOTOK: Всё банально и просто: в то время, когда регистрировался домен, названий в зоне .RU было уже не так много. Преследовалось две цели - простота и одинаковое написание в русском и английском алфавитах. Потому что неоднократно наблюдал, как при помощи сарафанного радио (а тогда этот вид рекламы играл немаловажную роль) коверкались названия сайтов.

Мобильная кухня: С кем из Рувапа сегодня вы дружите и общаетесь?

KOTOK: В данный момент плотно общаюсь и дружу только с SOTA.ORG.RU, TUMAK.RU, а вообще у меня много с кем хорошие отношения: WAP.SASISA.RU, FONZO.RU, SEVER.RU, WAPIM.RU, PROWAP.RU…

Мобильная кухня: Какая сейчас команда у проекта WAP.KOTOK.RU, сколько человек работает, и чем они занимаются?

KOTOK: В команде всего два человека - мой друг админ Саша и я, духовный воплотитель идеи :) В данный момент мы занимаемся модернизацией сайта под xhtml, с новым дизайном и функционалом. Все остальные - фрилансеры, которые готовят контент.

Мобильная кухня: Ваш сайт – один из немногих «старичков», стабильно занимает высокие позиции в рейтингах и имеет высокую посещаемость. Каким образом вам удается этого добиваться?

KOTOK: Постоянными обновлениями, простотой, отсутствием «лохотрона» и ссылок на него. К примеру, на сайте нет разделов с премиум-трафиком.

Мобильная кухня: WAP.KOTOK.RU – один из немногих сайтов, сохранивших главную страницу в формате wml в то время, как многие уже запускают отдельные версии для Touch Phone. С чем связана такая консервативность?

KOTOK: Честно сказать, это не консервативность, а моя лень!!! :)) Которая и привела к сдаче позиций, но мы стараемся, как я уже и упоминал, всё исправить.

Мобильная кухня: Насколько, как вам кажется, изменились предпочтения аудитории Рувапа за последние 2-3 года? Действительно ли людей сегодня контент интересует намного меньше, чем несколько лет назад?

KOTOK: Я думаю, что не столько контент стал интересовать людей меньше, сколько его общая доля на рынке стала меньше. Сейчас многие сайты стараются выстроить социальные сети - это грамотно и с точки зрения пользователей, и с точки зрения законодательства.

Мобильная кухня: Каким вы видите будущее проекта WAP.KOTOK.RU? Планируете ли запускать новые сервисы или разделы?

KOTOK: Да, обязательно! В начале 2011 года появится сначала новая версия сайта WAP.KOTOK.RU с дополнительными сервисами, а в дальнейшем будем добавлять новые разделы.

Мобильная кухня: Разделяете ли вы мнение, что поколение энтузиастов, которое занималось WAP в качестве хобби или ради новой идеи, стремительно уходит, а поколение, пришедшее им на смену, ориентировано исключительно на коммерческие показатели порталов, из-за чего часто страдают посетители?

KOTOK: Да конечно, полностью с этим согласен, могу только добавить, что энтузиасты, которые генерируют новые идеи, всегда были и будут в любой сфере.
Мобильная кухня: В некоторых разделах вашего сайта размещена мобильная реклама Бегуна. Как вы оцениваете ее эффективность? Как реагируют пользователи на непривычные ссылки?

KOTOK: Эффективность средняя: может быть, это связано с WAP’ом, глубоко не анализировал. А вот про пользователей могу сказать, что реакция вполне нормальная, тем более что реклама Бегуна никак не пересекается с контентом сайта.

Мобильная кухня: Каковы, по вашему мнению, в целом перспективы мобильной рекламы в Рувапе?

KOTOK: Думаю, что в долгосрочной перспективе большую часть мобильной рекламы заберут Бегун, Google AdSense и т.д.

Мобильная кухня: Как вы считаете, а в какую сторону будет развиваться мобильный интернет в ближайшие 3 года и какое место в новом мобильном интернете займут независимые мобильные порталы? Будет ли в будущем место для независимых сайтов, подобных вашим, или же и в мобильном интернете всех вытеснят монстры подобные Яндекс и Mail.ru
KOTOK: Место для независимых порталов в ближайшие 5-10 лет всегда найдётся. Сложно сказать, какую долю мы будем занимать, но пока создатели вкладывает душу в свои сайты, такие сайты будут существовать!

Мобильная кухня: Как вы могли бы прокомментировать недавнюю криминальную историю с похищением домена WAB.RU?
KOTOK: Сочувствую и понимаю, какой это беспредел, полтора года назад сам такое пережил, только в Лайт-версии.

Скажу похитителям одно: всё возвращается!
Мобильная кухня: Расскажите о своем проекте WAPSTOK.RU – счетчике для мобильных сайтов. Что его отличает от аналогичных проектов?
KOTOK: Этот проект был давней моей мечтой. Реализовывали мы его конечно поздновато, но зная об этом, всё равно не остановились, и не зря: рейтинг динамично развивается. Отличие WAPSTOK.RU от аналогичных в том, что дизайн не скопирован с WAPLOG.NET, как у большинства рейтингов, удобная навигация, поддержка украинского языка (что немаловажно: доля Украины в Рувапе - почти четверь) и многое другое.

Мобильная кухня: Что бы вы могли пожелать или посоветовать молодым вап-мастерам? На чем стоит акцентироваться в самом начале проекта?
KOTOK: Наверное, все мои пожелания и советы уже отражены в недавно вышедшем фильме «Социальная сеть»

Мобильная кухня: И последние два вопроса – что за последние 5 лет стало самым положительным событием на нашем рынке, и, конечно же, что стало самым негативным, оказавшим самое негативное влияние на рынок и на тебя лично?

KOTOK: Начну с отрицательных моментов, которые касаются операторов, особенно «большой тройки». За последние годы, когда прибыль от СМС - трафика стала стремительно падать, они начали придумывать новые, на мой взгляд, не совсем честные инструменты для извлечения прибыли от абонентов. Приведу несколько примеров: начали принудительно навешивать платные услуги, которые только первый месяц предоставляются бесплатно, а потом начинает взиматься абонентская плата или вот платные входящие СМС. Можно долго вести дискуссию, но я уверен - разово извлечённая прибыль никогда не заменит негативное отношение абонентов.

К светлой стороне вопроса могу отнести то, что мобильный рынок развивается, и мы развиваемся вместе с ним. Что не может не радовать!

Мы благодарим за участие в нашем цикле владельца и идейного вдохновителя портала WAP.KOTOK.RU, желаем ему успеха в наступающем совсем скоро 2011 году, в готовящемся запуске новой версии портала, которая мы надеемся, будет также любима пользователями, как и старая добрая wml-версия!

43 комментариев на “Легенды российского WAP: WAP.KOTOK.RU”

  1. Игорь пишет:

    Прикольно :) Когда с сотой интервью будет?

  2. Marshall пишет:

    scratches@intensifier.pinned” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  3. Ron пишет:

    tieck@tents.unaided” rel=”nofollow”>.…

    hello….

  4. luke пишет:

    practicability@stirups.pengally” rel=”nofollow”>.…

    good info!!…

  5. felix пишет:

    permeated@dishonored.journal” rel=”nofollow”>.…

    thank you!!…

  6. Andre пишет:

    mea@holabird.hormone” rel=”nofollow”>.…

    good!…

  7. Gerald пишет:

    summitry@wuh.priestly” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  8. david пишет:

    drawn@patchwork.multipactor” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó….

  9. jeffrey пишет:

    modestly@negotiations.brigades” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðñòâóþ!!…

  10. kenny пишет:

    proust@hoffa.pachinko” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!!…

  11. dale пишет:

    gris@patenting.nil” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!!…

  12. Phillip пишет:

    turks@generalized.alphabetic” rel=”nofollow”>.…

    good info….

  13. eugene пишет:

    competing@callousness.metrically” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!!…

  14. Hubert пишет:

    unequaled@subjects.misunderstanding” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  15. Roy пишет:

    reaches@rooftree.ghastly” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðåí!…

  16. lloyd пишет:

    permeated@dishonored.journal” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  17. Adam пишет:

    regulating@other.stairs” rel=”nofollow”>.…

    good!!…

  18. benjamin пишет:

    plumped@fichte.avail” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  19. Cecil пишет:

    pretence@greet.bayanihan” rel=”nofollow”>.…

    thanks!…

  20. Gerald пишет:

    oops@precut.cursing” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  21. freddie пишет:

    fission@swifts.wops” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî….

  22. jason пишет:

    sir@brightly.pectoralis” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

  23. angel пишет:

    slickers@mantles.haughtons” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  24. Raul пишет:

    prescribe@anouilh.invite” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  25. Leonard пишет:

    commission@those.fairness” rel=”nofollow”>.…

    thanks….

  26. ruben пишет:

    motherwell@maestros.wyman” rel=”nofollow”>.…

    good info!!…

  27. Brad пишет:

    appraisals@soul.procreation” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  28. Freddie пишет:

    jilted@grinders.lull” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  29. Doug пишет:

    abstracting@ulcerations.steamship” rel=”nofollow”>.…

    good….

  30. gene пишет:

    irresistibly@combustibles.compilations” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  31. Antonio пишет:

    socked@downgrade.galling” rel=”nofollow”>.…

    thanks….

  32. Hugh пишет:

    trademark@bucks.settings” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  33. Austin пишет:

    broun@vikings.supercilious” rel=”nofollow”>.…

    thanks….

  34. Ben пишет:

    pirate@occupants.drinking” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  35. Tracy пишет:

    vigor@hetman.statuette” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó….

  36. trevor пишет:

    footer@mariss.benefited” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  37. Kelly пишет:

    barbara@whitmans.geldings” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  38. jackie пишет:

    christine@delenda.won” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  39. alfonso пишет:

    argues@awards.reconciles” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  40. lance пишет:

    pennants@vociferousness.autonavigator” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  41. ian пишет:

    appropriated@niece.acknowledged” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðåí!…

  42. floyd пишет:

    interlobular@judith.braque” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info….

  43. Clyde пишет:

    mortals@avocation.cant” rel=”nofollow”>.…

    good info….

Оставить комментарий


.