Легенды российского WAP: WAP.GALLI.RU

glВ связи с готовящимся обновлением корпоративного сайта компании, достаточно долгий период в нашем блоге не было обновлений, и вот сегодня, наконец-то, мы готовы опубликовать новое интервью из цикла «Легенды российского WAP». Оно будет посвящено разговору с владельцем, а если точнее, то с владелицей одного из старейших порталов - WAP.GALLI.RU.


Мобильная кухня: По традиции первый вопрос нашего интервью посвящен истории появления портала и всему что, так или иначе, предшествовало этому знаменательному событию? И думаю, что особенно интересно нашим читателям будет узнать, как и почему хрупкой девушке пришла в голову идея создать мобильный сайт?

galli: Мой домен был зарегистрирован в августе 2003, дабы увековечить мой ник, и я не знала, что там будет. Идея создания мобильного сайта родилась уже в октябре 2003, у меня тогда появился телефон Nokia 7210, это было очень круто, цветной экран, JAVA. Хотелось всего, я собирала контент, делала картинки, научилась делать странички на WML, ну и тем самым появился такой вот сайт.=)

Мобильная кухня: И в продолжение первого вопроса хотелось бы узнать твою историю знакомства с мобильным интернетом и жизни до него?

galli: Первым моим телефоном был Siemens SL45, я сейчас с трудом вспоминаю, но именно тогда мне стало интересно все, что связано с мобильниками, я уже тогда пыталась кастомизировать свой телефончик, искала картинки, мелодии, даже сама перепрошила его до SL45i, благодаря чему появилась возможность играть в игрушки. Было очень здорово, но спустя 2 года появилась в продаже Nokia 7210, а Сименс уже стал глючить, поэтому, не долго думая пошли за Нокией :) вот с тех пор и началась такая “любовь” к телефонам, ну и наверно уже тогда и познакомилась с WAP, точно не помню, когда именно это произошло. Мобильный интернет сам органично вписался в мою жизнь, так как на то время я была студенткой и возможность просиживать пары в чате и, копошась в сети, дорогого стоила :)

Мобильная кухня: Портал WAP.GALLI.RU на протяжении долгого времени занимал лидирующие позиции во всевозможных рейтингах (bodr.net, waplog.net) для тебя это имело какое-то значение? Или рейтинги сами по себе, а развитие сайта само по себе?

galli: Ну это было, конечно, немаловажно, так как судя по рейтингам было понятно, что сайт не зря существует и есть смысл этим заниматься.

Мобильная кухня: Твой сайт был одним из лидеров первой волны развития мобильного интернета, посещая который многие сегодняшние владельцы крупнейших сайтов впервые познакомились с WAP’ом, а для тебя кто был ориентиром на начальном этапе?

galli: Ну не могу прям вот так сказать, что были какие-то ориентиры, я старалась как-то выделяться, хотя это было и не просто, тогда все сайты были похожи, и отличиться можно было разве что контентом, и еще мерилом тогдашней крутости был, несомненно чат, которого у меня долгое время не было.

Тогда мне очень нравился чат Настюша, очень жаль, что люди, занимавшиеся им, как-то быстро свернули тот проект. Для меня, до сих пор, причины этого – загадка.

Мобильная кухня: Каково твое мнение о новом поколение wap-мастеров – они стали более профессиональны в техническом плане? Разделяешь ли ты мнение, что поколение энтузиастов, которое занималось этим в качестве хобби или ради идеи, уходит, а поколение, пришедшее им на смену, ориентировано исключительно на коммерческие показатели порталов из-за чего часто страдают посетители?

galli: Конечно :) какие энтузиасты, о чем вы? :) Сейчас все настроены только на получение дохода. WAP, как хобби давно умерло, с появлением первых контент-провайдеров.

Ну и естественным образом поколение стало более продвинутым, так как есть такой хороший стимул.

Мобильная кухня: Как продолжение вопроса о молодых ваперах, почему на твой взгляд мошенничество в мобильном интернете достигло таких масштабов? И какие пути, и способы борьбы с этим беспределом ты видишь?

galli: Потому что это очень легкие деньги и против этого нет нормальных законов. Ну и сейчас только один вид борьбы с нашей стороны, и многие это понимают, стараются не продавать рекламные места сайтам с сомнительным содержимым, я поддерживаю эту политику, но иногда и меня, бывает, обманывают, это очень печально.

Мобильная кухня: В твоей сегодняшней жизни WAP.GALLI.RU – это в первую очередь способ получения дохода, работа или увлечение? :)

galli: Ну сейчас это и не работа и не хобби, потому как я человек легко увлекающийся, и сейчас у меня совершенно другое хобби, совсем такое женское :) Но, хоть я и отошла от вапа, все равно сайт минимально находится на поддержке, так как аудитория еще есть.

Поддержкой, в основном, занимается мой муж, а я в свою очередь поддерживаю его и помогаю во многих вопросах.

Мобильная кухня: Сколько сейчас человек помогает тебе заниматься сайтом WAP.GALLI.RU?

galli: Главным и дочерними сайтами занимается команда из 3-х человек, каждый по возможности, сейчас уже нет такого фанатизма, как раньше.

Мобильная кухня: А если спросить тебя о WAP.GALLI.RU и сайтах сателлитах с точки зрения цифр, каковы они на сегодня?

galli: Весь ресурс находится на одном сервере уже более 5-ти лет, но пришло время менять оборудование, так как место уже иссякло (на данный момент, ресурс занимает дисковое пространство в 650Гб).
Chat.Galli.ru имеет 113 тысяч регистраций, хотя периодически бывали чистки неактивных пользователей.
Сообщество Nokiazone.ru на данный момент имеет 225 тысяч регистраций, из них 68 тысяч пользователей заполнили анкетные данные. Также пользователи закачали на сайт более миллиона файлов, оставили 90 тысяч записей в своих дневниках и 1.7 миллиона комментариев ко всем объектам на сайте. А вот с посещаемостью сейчас не очень. Всего 12 тысяч хостов по ваплогу. Очень упала за последний год.

Мобильная кухня: Со временем проект WAP.GALLI.RU обзавелся достаточно серьезным коммьюнити, и нам бы хотелось узнать твое мнение о том, как менялась аудитория мобильного интернета и в частности твоих порталов, например, раньше музыка была самым популярным видом контента, а теперь её обогнали игры, или раньше сервисы по премиум-смс пользовались спросом, а теперь преобладает деление трафика с контент-провайдерами, может быть возраст посетителей как-то значимо изменился за эти годы?

galli: Ну я думаю, тут все как всегда, игры и мелодии самый желанный контент по сей день. А возраст посетителей, на мой взгляд, совершенно не меняется, о чем говорит статистика нашего сайта.

Мобильная кухня: А есть ли у тебя наблюдения, а что вообще за люди посещают портал WAP.GALLI.RU? Сколько им лет, откуда они? До сих пор какой-то ясной картины на рынке нет.

galli: Судя по тому как люди заполняют анкеты, то это 84% мужской пол в возрасте от 15 лет, бывает и младше указывают, но пока таких не очень много.

Специально для вас я составила график возраста посетителей, из него видно, что сейчас на пике находится 1988 (86-90гг) год, на основе этого можно сделать выводы. Но, разумеется, есть люди и вне статистики, совершенно других возрастов и социальных категорий.

gl2

Откуда они? Безусловно, в основном, из России, на втором месте Украина и на третьем Казахстан.

Если говорить о городах, то из Москвы около 6000 человек, из Киева 1600 человек, из Питера 1400, 1800 из Перми, 1100 из Новосибирска, это я выбрала наиболее большие цифры, ну и остальные кто, откуда, очень много разных городов по всем основным странам.

Мобильная кухня: На твой взгляд контент-провайдеры и сервис-провайдеры способствуют развитию мобильного интернета, предоставляя возможность вам монетизировать трафик или скорее наоборот, они играют негативную роль и чрезмерная коммерциализация убивает интерес к мобильному интернету простых пользователей?

galli: Ну если бы их не было, я не думаю, что WAP вообще стал бы так развиваться. Все-таки благодаря им мы смогли купить сервер, потому как обычные хостинги просто не выдерживали такой напор, бешеный трафик. Ну и содержать сайт, оплачивать домены, аренду места для сервера, тоже ведь надо как-то. А простым пользователям приходится с этим мириться, но большая часть, конечно же, не понимает, почему на сайте есть реклама и платный контент, им все нужно бесплатно и чистенько. А каждому же не объяснишь.

Ну и конечно, смогла нанять программиста, чтобы воплотить в жизнь все мои идеи, правда так до конца и не реализованные :(

Мобильная кухня: Как ты относишься к свершившемуся запуску 3G в Москве, ну и соответственно в большей части России? Ты сама лично заметила изменение скорости передачи данных или может быть появились какие-то новые потребности посетителей?

galli: Скажу честно, не заметила, так как не пользуюсь мобильным интернетом, у меня просто нет необходимости, да и даже времени свободного на это нет, ну и попросту негде, я же не учусь, не работаю, сижу дома с маленькой дочкой. Ну и соответственно выхожу в интернет, как и все обычные люди, с компьютера.

А про потребности посетителей это да, всем хочется качать полную музыку хорошего качества и даже фильмы, я поражаюсь. Но мы отстали в этом плане, так как место на сервере ограничено, и хоть мы периодически докупали место, дошло до того, что технически стало невозможно поставить в наш старый сервер винты большего размера, поэтому сейчас мы занимаемся заменой оборудования.

Мобильная кухня: Есть ли у тебя какие-то особые отношения с кем-то из контент-провайдеров или наоборот какой-то негативный опыт работы с кем-то из участников рынка?

galli: Я работаю со многими провайдерами, и могу сказать, что со всеми у меня примерно одинаковые отношения на данный момент. Единственное, с компанией Playfon общения больше :)

А из негатива могу выделить ситуацию борьбы ММски и Плейфона, в битве за рынок  Она и на мне отразилась не очень хорошо, как мне кажется.

Мобильная кухня: Несмотря на все изменения и все негативные факторы, мобильный интернет развивается и пользователей становится с каждым днем все больше, каково твое мнение, а в какую сторону будет развиваться мобильный интернет и какое место в новом мобильном интернете займут независимые мобильные порталы? Или поглощение всех независимых игроков большими и сильными веб-монстрами, такими как Mail.ru или Yandex.ru это просто дело времени?

galli: Ну вообще приход монстров меня лично не порадовал, но что делать, такова жизнь, рано или поздно это должно было случится. Независимым порталам, это конечно не в плюс. На счет поглощения, даже не знаю, как это будет выглядеть? Вряд ли они захотят купить все наши порталы:)

Мобильная кухня: У портала WAP.GALLI.RU есть стремление стать белым и пушистым, максимально избавившись от «пиратсткого» контента или контента, который с нарушением закона об авторских правах выложили пользователи?

galli: Нет, такого стремления у нас нет, в нашей стране это лишние проблемы и головная боль.
А на счет авторского права и нарушения закона, мне, бывает, пишут правообладатели, и я удаляю проблемный контент с сайта.

Мобильная кухня: По твоему мнению, что могли бы сделать операторы сотовой связи, чтобы помочь вам стать полностью легальными, да и вообще для развития мобильного интернета?
galli: Да ничего не надо делать, все и так хорошо развивается.
И мне кажется, мобильных операторов не сильно заботит наша легальность, так как чем больше мы, тем больше им дохода.

Мобильная кухня: Мобильная реклама по твоему мнению это перспектива ближайшего будущего, которая и позволит вам избавиться от всех проблемных вопросов или сама модель порталов «халявы» не подразумевает полного обеления?

galli: Ну я надеюсь, что это будет, хотя и не уверена в этом. И еще слабо представляю, чем это поможет в «обелении»? И в большом интернете полно ресурсов совсем не белых, но, тем не менее, реклама там присутствует. Или может я просто не в теме вопроса, даже не знаю.

Мобильная кухня: Как ты представляешь в целом будущее мобильного интернета? Для примера, Google обозначил, что его основной приоритет в будущем - мобильные сервисы, если пофантазировать, то Android через пару лет захватит власть.

galli: Ну, мне кажется, мобильный интернет будет всегда, он просто встанет в ряд с большим, сотрутся границы. Сейчас мобильные устройства уже настолько продвинутые, что им все равно, мобильный ли сайт или нет.
А на счет Андроида я не против :) пусть захватывает.

Мы тоже недавно начали развивать это направление, хоть и народ немного возражает, сайт-то у нас все-таки для Nokia.

Мобильная кухня: И последние два вопроса – что за последние 5 лет стало самым положительным событием на нашем рынке, и, конечно же, что стало самым негативным, оказавшим самое негативное влияние на рынок и на тебя лично?

galli: Негативное это то, что Nokia стала терять свою популярность, отставать в техническом плане. Еще появление социальных порталов оказало очень негативное влияние на посещаемость моего ресурса, так как мы раньше сделали сайт социального характера, но вот название у нас подкачало, что меня, несомненно, расстроило.

Да и еще негатива было полно, обо всем не расскажешь.

А на счет позитива, ну не знаю, повсеместная мобилизация, это очень хорошо)

Спасибо за интервью, мне приятно приобщиться к такой значимой серии интервью :)

Вот так! Легко и не принужденно единственная девушка в мобильном интернете, которая по праву может считать себя легендой нашей отрасли, утерла нос всем ранее дававшим интервью особям мужского пола :) Надеемся, что мобильный интернет не потеряет такой самобытный ресурс, и в пылу жестокой мужской борьбы за любовь пользователей, мужчины-владельцы крупнейших порталов не затолкают WAP.GALLI.RU, а наоборот проявят лучшие качества джентельменов.

Желаем galli дальнейшего развития и особых успехов в её главном проекте – воспитании маленькой дочки! :)

Метки: , ,

34 комментариев на “Легенды российского WAP: WAP.GALLI.RU”

  1. Максим пишет:

    Я 5 лет на этом ресурсе и очень рад, что в своё время, с покупкой своего первого телефона Nokia, попал на него. Практически все знания и контент почерпнул оттуда ) Надеюсь на дальнейшее развитие сайта. Спасибо galli, здоровья дочке.

  2. qwerty пишет:

    Галя рулит и ниипёт.Жаль, что зону заполонила школота в последнее время. Интересно там бывало)

  3. tegi пишет:

    Хорошее интервью )
    А я когда то у неё игры качал на свою Nokia 6610, с которой позже и сам начал сайты делать ))

    А про чат Настюши помоему знаю что случилось ) Было это года 3 или 4 назад . Naste4ka или как то так назывался сайт..
    Если это тот сайт о котором я думаю =) Там кто то из команды сайта кинул владельца . Все и развалилось .

  4. galli пишет:

    это было 7 лет назад, Настюша, про настечку ничего не знаю

  5. Игорь пишет:

    Да, Galli.Ru настоящая легенда!

  6. Дормидонт пишет:

    Продолжение легенды http://2yxa.ru/dobro/?galli

  7. Иван пишет:

    Я зарегистрирован на портале NokiaZone очень давно. Могу сказать только одно, Спасибо Гале за такой хороший ресурс, скажу честно, лучше пока не встречал. Я думаю что Galli.Ru еще себя покажет.
    Желаю ей удачи в этом!!!

  8. Billy пишет:

    selectors@lavato.lang” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  9. Eric пишет:

    reik@greater.rushes” rel=”nofollow”>.…

    спс….

  10. Daniel пишет:

    sophistication@excommunicated.gluttons” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  11. douglas пишет:

    oozed@megarians.warring” rel=”nofollow”>.…

    good!…

  12. Jesus пишет:

    renting@sophisticated.formulation” rel=”nofollow”>.…

    thanks!!…

  13. Keith пишет:

    starred@pillar.bordeau” rel=”nofollow”>.…

    tnx….

  14. todd пишет:

    accordingly@an.unrelenting” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information….

  15. Carlos пишет:

    zeus@parisology.redundancy” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  16. andy пишет:

    intimations@evading.supplies” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  17. ricky пишет:

    chase@diversification.walbridge” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  18. bradley пишет:

    signals@pollocks.mystical” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  19. Eduardo пишет:

    measures@scimitar.recitative” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  20. warren пишет:

    bertha@dynasties.gather” rel=”nofollow”>.…

    hello!!…

  21. Arnold пишет:

    suites@pullover.retinue” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  22. dean пишет:

    reuben@homestead.arlens” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  23. Brad пишет:

    appraisals@soul.procreation” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  24. nathan пишет:

    achieve@seagoville.sallies” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  25. Christopher пишет:

    prefaced@diluted.antiquated” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

  26. Bob пишет:

    saint@horribly.ditches” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  27. lee пишет:

    pasha@grokked.excretion” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

  28. Thomas пишет:

    machinist@callable.fright” rel=”nofollow”>.…

    tnx!…

  29. otis пишет:

    rediscovers@rude.culte” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  30. Jose пишет:

    adamantly@wild.paean” rel=”nofollow”>.…

    thank you!!…

  31. allen пишет:

    popish@shrines.liaisons” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  32. joseph пишет:

    unaccountable@flaxen.misgauged” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  33. Ian пишет:

    dudsd@demonstrators.jetting” rel=”nofollow”>.…

    good….

  34. fernando пишет:

    arcs@barflies.whimsical” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

Оставить комментарий


.