Легенды российского WAP: TEGOS.RU

tgПродолжая цикл интервью с легендами российского WAP мы набрались смелости и проинтервьюировали владельца одного из крупнейших, на данный момент сайтов в российском мобильном интернете — wap.tegos.ru.

Мобильная Кухня: В начале интервью мы, как обычно, просим владельца портала рассказать об истории появления портала — как давно и с чего начинался wap.tegos.ru?
Tegos:Началось все с моего увлечения граффити. Позже, после того как у меня появился телефон Nokia 6610, я каждый день пользовался вапом =) Лазил, так сказать, по тем сайтам, которые когда-то для меня были конкурентами =)

Случайно наткнулся на конструктор wab.ru, там я создал первый сайт zr.wab.ru. Он был посвящен агрессивным роликам — этим видом спорта я тоже очень долго увлекался )

Позже, на wab.ru удаляли все сайты которые имели название из 2 символов и мой сайт также удалили =(
Спустя несколько месяцев я сделал tegi.wab.ru. Этот сайт был посвящен граффити.
Еще через месяц я нашел конструктор wen.ru, на нем я и завис надолго, он мне понравился. На нем я и решил делать сайт на тему загрузок. Через несколько месяцев, когда посещаемость сайта достигла 5 тыс. хостов было решено менять хостинг.

Мы придумали название более менее связанное с tegi — tegos! Вот так он и появился.

Мобильная Кухня: Какова история вашего личного знакомства с wap? Что вас заинтересовало в нем, почему вы решили сделать собственный проект и как после этого изменилась ваша жизнь?

Tegos: Мне было тогда 15 лет. Лазил по вапу, качал всякие игры. Я тогда мечтал о создании своего сайта , о том что на него будут заходить и что-то там делать. Это было мне интересно.
Вот так и получилось сделать такой вот Тегос, как я все и задумал: хотел быть первым …

Жизнь изменилась =) В лучшую сторону !

Мобильная Кухня: Расскажите немного о себе: возраст, есть ли у вас хобби (кроме tegos.ru), где вы учитесь или работаете?
Tegos:Сейчас мне уже 20 лет, учиться после школы я так и не поше. Хобби — нет наверное . Люблю гулять в свободное время, личной жизнью занимаюсь .

Мобильная Кухня: Насколько тщательно вы изучаете конкурентов? Есть ли wap-сайты, на которые вы в чем-либо ориентируетесь?
Tegos:Когда-то я каждый день прогуливался по сайтам конкурентов. Я знал каждый сайт с посещаемостью от 500 хостов до 50 тысяч . Я знал все что на них есть и что популярно . Изучал их! Делал выводы что нужно мне и делал лучше.
Сейчас мне не интересно что на них есть . Обидно, когда вижу разделы с своего сайта, полностью скопированные.

А вообще, все новые идеи беру из своей головы и головы наших тайных агентов =)

Мобильная Кухня: Как известно, для многих владельцев сайтов высокие позиции в рейтингах являются самоцелью и мерилом успешности. Как вы относитесь к различного рода рейтингам wap-сайтов, и почему не участвуете в них?
Tegos:Да , я когда-то только и старался подняться . Мечал быть выше “сименс клаба” , “секлуба” и т.д. С каждым месяцем посещаемость росла и цель приближалась.
Сейчас я и так знаю, что Тегос выше любого другого WAP сайта сделаного обычным человеком , это я к тому что mail.ru это не мой конкурент! Хотя он и на первом месте сейчас (в рейтинге waplog.net - прим.ред.).
Поэтому, участвовать в рейтингах мне сайчас не интересно.

Мобильная Кухня: Как вы считаете, насколько современный Рувап «коммерциализовался» по сравнению с тем временем, когда вы начинали работу над проектом? Правда ли то, что сейчас подавляющее большинство wap-мастеров интересует только деньги и обман посетителей, или доля энтузиастов, делающих сайты для людей по прежнему значительна?

Tegos:Сейчас всех интересуют только деньги!
Когда я начинал я даже и незнал что на сайте можно зарабатывать. Большинство сайтов сейчас завешаны рекламой и ссылками на всякий хлам. Более менее старые сайты конечно стараются делать свои проекты чистыми. Энтузиасты остались в 2008 году, с тех пор я не видел ни одного толкового сайта.

Мобильная Кухня: Tegos.ru сегодня для вас – это бизнес, работа, увлечение или может быть что-то иное? Сколько времени в день суммарно вы тратите на работу над проектом?
Tegos:Это бизнес, работа и главное мое увлечение! Я все еще радуюсь новым идеям которые я делаю, новым рекордам.

Раньше я тратил целый день на сайт, это было в первые полгода . Сейчас — от 2 часов в день .

Мобильная Кухня: Если в начале вы работали над проектом в одиночку, то сегодня насколько велика команда Tegos.ru?

Tegos:Я с самого начала делал его с помощью своего брата, он меня научил всему. А дальше я все сделал сам.
Сейчас мне помогаю мои тайные агенты! Они занимаются тем, на что у меня уже времени нет .
Вообще, над Тегосом сейчас работают 6 человек .

Мобильная Кухня: Кроме Tegos.ru у вас есть проект WAP.CHATEG.RU и WAP.BITMOB.RU – есть ли какие-то интересные планы по их развитию?
Tegos:Чатег — это наш центр общения! Мы им редко занимаемся , так как на разработку идей уходит много времени . Битмоб это сайт на котором исключительно одна музыка ! Никаких новых идей там пока не планируем !

Мобильная Кухня: Tegos.ru – один из немногих оставшихся крупных wap-сайтов с главной страницей в формате WML? С чем это связано и есть ли какие-то планы стать чуточку более современным, цветным, приобрести некую индивидуальность?

Tegos:Наверное, сейчас индивидуальность это и есть wml =) И хотя все сайты уже на xhtml, так привычней . У нас все еще много телефонов которые не поддерживают xhtml, это и держит нас .

Мобильная Кухня: Насколько, как вам кажется, изменились предпочтения аудитории Рувапа за последние 2-3 года? Действительно ли сегодня людей намного меньше интересует контент, чем несколько лет назад?
Tegos:Нет, я думаю все так же интересует. Может сейчас и не качают по 300-500 мелодий в формате Midi, но качают игры , музыку , программы . Скорее новое поколение меняет старое, которому уже не так интересно в WAPe.

Мобильная Кухня: На tegos.ru нет рекламы и достаточно мало ссылок на платный контент. Хотелось бы узнать подробнее о вашей позиции по современным моделям заработка на wap-сайте. Считаете ли вы отсутствие рекламы и платных ссылок одной из причин такой большой популярности проекта?
Tegos:Считаю! Чем меньше левых ссылок, тем лучше . Я зарабатываю столько, сколько надо и выжимать деньги из людей не стараюсь ! А отдавать своих пользователей другим сайтам просто принципиально не хочу ! Хотя и предлагают нереальные цены за рекламу =)

Мобильная Кухня: Поступали ли к вам предложения о покупке проекта от крупных игроков рынка, или компаний типа mail.ru? Как вы думаете, есть ли такое предложение, от которого вы бы не смогли отказаться?
Tegos:Не поступали, но я бы и не продал! Столько переживаний и труда вложил!

Мобильная Кухня: По вашему мнению, каковы ближайшие перспективы развития мобильного интернета в России в ближайшие пару лет? Будет ли в будущем место для независимых сайтов, подобных вашим, или же и в мобильном интернете всех вытеснят монстры подобные Яндекс и mail.ru
Tegos:Не вытеснят =) У них нет таких интересных штук как у нас! Я думаю, WAP будет популярным как минимум ближайшие 5-6 лет . Если конечно не появятся новые законы и т.п., из-за которых просто все рухнет за несколько недель .

Мобильная Кухня: Не секрет, что значительную популярность проект приобрел благодаря большому архиву «загрузок». Какова позиция администрации проекта в отношении правообладателей? Нет ли желания каким-либо образом стать полностью легальным, «белым и пушистым» сайтом?
Tegos: Стать легальным .. Мммм . Даже не представляю как . Помоему, это значит быть таким как mail.ru! Люди качают, и будут качать бесплатно.

Мобильная Кухня: Каковы, по вашему мнению, перспективы мобильной рекламы? Насколько интересен Рувап для крупных брендов и компаний? Стали бы вы размещать на tegos.ru баннер например Mazda или Клинское?
Tegos: Сложно сказать. Реклама меня мало интересует, Банер — скорее нет .

Мобильная Кухня: И последние два вопроса – что за последние 5 лет стало самым положительным событием на нашем рынке, и, конечно же, что стало самым негативным, оказавшим самое негативное влияние на рынок и на тебя лично?

Tegos: Картошка дороже стала =)

Мы хотим поблагодарить администратора tegos.ru за развернутое и интересное интервью и надеемся, что оно окажется полезным для тех, кто только делает свои первые шаги в мобильном интернете.

Метки: , ,

51 комментариев на “Легенды российского WAP: TEGOS.RU”

  1. http://l.co-rp.org/2013/05/此乃危急存亡之秋,记录一瓶奉命于危难之时的面/ пишет:

    http://l.co-rp.org/2013/05/此乃危急存亡之秋,记录一瓶奉命于危难之时的面/…

    Легенды российского WAP: TEGOS.RU « Мобильная Кухня - книга рецептов мобильного иЅ

Оставить комментарий


.