Итоги МоСО 2010. Рынок мобильного контента в ж…?

mcС 15 по 16 июня 2010 года в Москве в гостинице Radisson SAS Slavyanskaya состоялся ежегодный форум «Мир Мобильного Контента. МоСО 2010», который является одним из центральных событий года в VAS индустрии. Многие участники данного мероприятия уже подвели свои неутешительные итоги здесь , здесь или вот здесь например.

Пришло время и мне поделиться своими впечатлениями от завершившегося форума.


Основное и главное ощущение, возникающее после посещения мероприятия, которое по задумке видимо, должно быть, одним из главных событий рынка мобильного контента – это полнейший упадок отрасли и абсолютное отсутствие новых идей. Те, кто не первый раз посещают данное мероприятие, не могли не заметить, что делегатов все меньше, а организация все хуже. Многие авторитетные представители нашей отрасли и вовсе предпочли не посещать форум, видимо посчитав, что ничего интересного для них происходить в рамках мероприятия не будет.

Я не хочу сейчас подробно анализировать выступления участников, потому что многие СМИ уже это сделали и ничего кардинально нового я добавить не могу, однако мне хотелось бы поднять ряд общих вопросов, которые возникли у меня по ходу конференции.

А зачем мы все собрались?

Нет, ну действительно, с какой целью взрослые, серьезные люди покинули свои офисы и отложили важные дела на два дня? Мне вот почему-то всегда казалось, что смысл собираться на конференции состоит в том, что все основные участники рынка могут поднять важные и острые проблемы, попытавшись выработать какие-то общие решения, договориться об общих правилах игры. Кстати, большинство форумов, например, в отрасли рекламы или интернет технологий, так и проходят: люди обсуждают важные проблемы, накопившиеся за год, представляют свои мысли и взгляды на будущее отрасли, а затем в кулуарах успешно договариваются по всем обсуждаемым вопросам.

Какие же важные и злободневные темы были подняты на конференции МоСО 2010?

Конечно же, проблема мошенничества! По словам представителей IMMO «дагестанская бандитская группировка» контролирует большую долю мошеннических схем с премиум номерами, что в свою очередь, может навлечь на всю отрасль гнев государства и это станет апокалипсисом для всего рынка! Жуть!

Разве не злободневный вопрос поднимает платиновый спонсор форума? Конечно, все эти проблемы существуют, вот только решение, предложенное IMMO, и заключающееся в том, что все партнерские программы должны работать только с юридическими лицами, и тем самым смести дагестанских бандитов с рынка мобильного контента, не выглядит убедительным, а скорее вызывает улыбку.
Создается ощущение, что провайдеры не знают о липовых компаниях однодневках, которые в общем-то, могут создать не только влиятельные дагестанцы, но и рядовые студенты.
Более того, во время выступления Дмитрия Гумена не покидало какое-то странное ощущение того, что оно в большей степени было посвящено не проблеме мошенничества, а саморекламе IMMO, которая в суровые времена операторских штрафов решила показать, что она единственная компания, которая работает абсолютно легально.

И что стало итогом разговора о проблеме мошенничества? НИ-ЧЕ-ГО! Бурного обсуждения почему-то не было, да и операторы вовсе самоустранились от этой темы, сказав, что пик проблемы уже пройден, и разговаривать надо о мобильной коммерции, а не о микроплатежах, которые доживают свой век.
Стоит признать, что серьезная часть рынка VAS это полулегальные схемы и бороться с этим никто не планирует, потому как альтернативы этой статье доходов нет, и никто вообщем-то её особо не ищет.

«Бегунок» и борьба с музыкальным пиратством

Повеселила секция, в которой состоялся, наверное, самый жаркий диалог, в нем участвовали музыкальные правообладатели Universal, Sony, представители Мегафона и все тех же IMMO.
Разумеется порыв IMMO заслуживает всяческой похвалы – пора дать бой пиратам!
Ну, действительно это же абсурд, что мейджоры требуют неземных гарантий и отчислений, не замечая ситуацию, сложившуюся в интернете, когда пиратские порталы растут, как на дрожжах и вместе с этим растут их доходы. Цены на легальную музыку абсолютно неадекватны, но и скатываться до нуля тоже никто не хочет ведь в производство музыкальных продуктов, и продвижение артистов вкладываются огромные средства.

Все здорово, вот только смущает, что человек объявивший войну интернет пиратству, и предлагающий, как ему кажется, идеальный рецепт по его искоренению не знает одну из крупнейших систем контекстной рекламы Бегун, называя её «бегунок». Он же искренне удивляется, что в Яндексе на первой странице поиска вылезают пиратские сайты и совсем нет легального контента, видимо не зная, что существует целый сегмент интернет маркетинга, который занимает продвижением сайтов в поисковых системах. В итоге у меня возникает вопрос, а как можно спасть интернет, будучи не сильно с ним знакомым?

Вообще, впечатление было такое, что мы присутствуем на спектакле, в котором разыгрывается сценка про борьбу с интернет пиратством, но все это лишь для отвода глаз, а в реальности контент-провайдеры просто решили в условиях падающего рынка выбить себе новые условия у мейджоров и не более того.

Мобильный рынок – рынок динозавров

Сильное разочарование вызвало и тотальное отсутствие каких-то новых проектов на МоСО 2010. Казалось бы контент-провайдеры, которые кричали, что отсутствие 3G связи просто душит рынок, должны были представить кучу проектов ориентированных именно на это ведь наконец-то свершилось и 3G есть почти везде и повсюду. Однако увидеть чего-то нового, что могло бы сдвинуть нас с модели 2004 года, так и не удалось, все разговоры были посвящены либо различным видам биллинга или тому, как больше заработать на рингтонах. Честно говоря, за последний год, я посетил достаточно большое количество конференций, посвященных интернет индустрии и даже там о развитии мобильных технологий я услышал больше. Ощущение, что на рынке мобильного контента свежие идеи такая же редкость, как в доме престарелых, где все идет своим чередом и никто и никуда не торопится, потому что путь из дома престарелых только один.

Все интернет гиганты активно двигаются в сторону мобильного интернета а точнее к некой кроссплатформенной модели, когда сервисы доступны с любого устройства. Единственный доклад, который показался мне значимым, принадлежал Андрею Борисевичу директору по развитию бизнеса компании SUP, который говорил о том, что слияние большого и мобильного интернета уже свершилось, и работать, и строить планы на будущее надо исходя именно из этого.
Хочу особо отметить, что, несмотря на движение интернет-проектов в мобильную сферу почти никто из них не посетил данное мероприятие. Может быть потому, что рингтонами и смс-платежами их не заинтересуешь?

Секция, посвященная мобильной рекламе, откровенно разочаровала, большинство докладов были ни о чем, особенно 15 минутный доклад, в рамках которого мы дружно смотрели ролики с youtube, о том, какие чудеса творит iPhone… Кто-нибудь понял, как это было связано с мобильной рекламой?
Немного о прекрасном…

Несмотря, на довольно провокационное название поста, я все же считаю, что мобильный контент, как явление имеет право на жизнь, и оно обязательно будет развиваться, но только в том случае, если удастся избавиться от закостенелости рынка и рынок станет двигаться в сторону инноваций, как это было на старте нашей отрасли. А вот если будет продолжаться пиление денег взрослыми, пузатыми дядьками, то вскоре собираться на форуме будет некому и рынок мобильного контента действительно окажется в полной жопе.

Метки: , ,

52 комментариев на “Итоги МоСО 2010. Рынок мобильного контента в ж…?”

  1. Earl пишет:

    islams@obtrudes.affect” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!!…

  2. freddie пишет:

    messenger@pulse.caving” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî!…

Оставить комментарий


.