МТС вышел на тропу войны?

mtХочу прокомментировать широко обсуждаемую новость о набирающей устрашающие обороты эпидемии вируса Trojan.Winlock, блокирующем Windows и требующим за разблокировку отправить платное SMS-сообщение стоимостью от 300 до 600 рублей. По заявлениям компаний «Доктор Веб» и “Лаборатории Касперского”, количество зараженных компьютеров исчисляется уже миллионами, соответственно, и выручка мошенников также исчисляется десятками и десятками миллионов рублей.
И вот, наконец, когда стало ясно, что игнорировать эту проблему дальше просто невозможно, МТС первым из операторов большой тройки реагирует на неё и включает дополнительную защиту от мошенничества по коротким номерам. Что это такое?


Если коротко, то теперь перед списанием с абонента денег ему приходит смс-сообщение с требованием подтвердить, что он согласен эти деньги отдать и, главное, в смс-сообщении указана реальная сумма средств, которая будет с него списана. Подробнее об этом написано на Хабрахабре.
Вопрос, который меня интересует во всей этой истории – насколько этот шаг МТС изменит ситуацию на рынке, и так ли серьезно операторы настроены на искоренение мошенничества?
Что касается серьезности намерений, то у меня лично есть большое сомнение в этом. Во-первых, стоит заметить, что дополнительная защита включена не для всех премиум номеров, а только для тех, чья стоимость превышает 150 рублей, да и то, если этот номер фигурирует в жалобах от абонентов. Получается, что если я не буду наглеть и продолжу блокировать Windows за 100 или 150 рублей, то моему мошенническому бизнесу ничто не грозит? А если контент-провайдеры, чьи номера уже засвечены, получат новые абсолютно чистые, то можно продолжить мошенничество?

Всем ясно, что деньги, списываемые мошенником с абонента, делятся примерно в таком соотношении: 60% - оператору, 5%-10% - агрегатору и около 30% - самому мошеннику, и пока это так, на мои вопросы ответа не будет =)

Вторая часть – это влияние на ситуацию рынка мобильного интернета, ведь невеликий секрет, что там процветает, и нельзя сказать, что в значительно меньшем объеме, чем блокировка Windows, эпидемия java-вирусов или в простонародье «алармов». На подавляющем числе крупнейших независимых мобильных порталов лучшие рекламные позиции давно выкуплены «алармщиками», а рост мобильной рекламы, о котором так активно рапортовали в прошлом году баннерные сети, во многом был обусловлен рекламными компаниями все тех же «алармщиков».
Если действия операторов все же урежут рекламные бюджеты «алармщиков», то по цепочке пострадают все, даже те, кто лишь косвенно был связан с этим видом деятельности.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет, потому что с уменьшением доходов вап-мастеров уменьшится и инвестиции в развитие их порталов, соответственно, и количество пользователей мобильного интернета перестанет расти такими объемами, как сейчас. Но было ли правильным с одной стороны делать все, чтобы привлечь пользователя к себе на портал – запускать новые сервисы, инвестировать в новые разработки, а с другой,- на том же самом портале размещать рекламу мошенников, которые фактически грабили посетителей?
Каждый сам определяет, что важнее, но суть в том, что новый качественный шаг рынок сможет сделать только тогда, когда из него уйдут “шальные” деньги мошенников, которые изо дня в день занимаются только тем, что уничтожают доверие пользователей к мобильным сервисам и мобильному интернету в целом.

Метки: , , , ,

1 комментарий на “МТС вышел на тропу войны?”

  1. Vincent пишет:

    gamma@thin.matrix” rel=”nofollow”>.…

    good info!…

Оставить комментарий


.