Недавно я опубликовал в блоге выдержки из интервью с Анной Артамоновой, вице-президентом по коммуникационным сервисам и маркетингу компании Mail.ru, которое она дала, будучи в гостях у Вебмастер радио. Меня весьма заинтересовало одно высказывание Анны о том, что
Сейчас самыми популярными являются именно мобильные версии проектов популярных в большом вебе. Это Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и так далее, т.е. лица те же только похудевшие от мобильных ограничений.
Безусловно, на заре мобильного веба были всякие сайтики типа wap.artemka.ru c треш мобильным контентом, и они до сих пор каким-то образом существуют, но понятно, что это временная история. Как и на вебе когда то были всякие fomenko.ru, znakomka.ru и тому подобные.
По факту, все приходит к цивилизованному виду, действительно хорошие качественные сервисы занимают лидирующие позиции.
А в самом деле, так ли мобильные версии проектов, которые популярны в большом вебе, опережают по популярности независимые мобильные порталы?
Каким образом существуют по сей день и постоянно увеличивают свою аудиторию «всякие сайтики» типа Artemka.ru?
Кто владеет этими независимыми порталами – энтузиасты-одиночки или компании с профессиональными командами разработчиков и контент-менеджеров?
Задав себе эти вопросы, я понял, что никакой более или менее достоверной информации об этих порталах, их стратегии, истории и сегодняшней роли в развитии мобильного интернета и дополнительных услуг операторов сотовой связи попросту нет.
Мне кажется несправедливым и неконструктивным существующее положение дел, когда все участники VAS-рынка – операторы, контент-провайдеры, сервис-провайдеры, разработчики, правообладатели и т.д., имеют возможность заявить свою точку зрения и позицию в отраслевых изданиях и на конференциях. Все… кроме владельцев независимых мобильных порталов. Сразу хочется развеять ряд заблуждений или мифов, которые часто используются в качестве аргументов в пользу сложившейся ситуации на рынке, т.е. полного игнорирования мнения и самого существования независимых wap-мастеров.
Миф №1
Анна Артамонова озвучила его в том фрагменте интервью, что я привел выше – самые популярные порталы в мобильном интернете – Яндекс, Mail.ru, Вконтакте, проще говоря, мобильные версии порталов из большого интернета.
Частично, я, конечно же, согласен со столь авторитетным экспертом, как Анна, тем более, что наша компания имеет честь сотрудничать с Mail.ru по ряду сервисов для мобильной версии портала Mail.ru, что и говорить, лидеры интернет-рынка на первых ролях и в мобильном интернете. Но сейчас это лидерство скорее по инерции просто в силу того, что желающим получить доступ в интернет со своего мобильного телефона ничего не остается, как перейти на свой любимый Mail.Ru или Яндекс, т.к. мобильной альтернативы они просто не знают.
Если приглядеться и посмотреть данные рейтинга мобильных сайтов Waplog.net, то мы увидим следующую картину:
Оказывается, что мобильная версия Mail.ru вовсе не на первом месте и, уж тем более, ни о каком тотальном преимуществе мобильных версий веб-сайтов и говорить не приходится, чего стоит только 18-е место одного из самых посещаемых спортивных порталов Чемпионат.ру, 21-е место Рамблера и уж совсем несерьезное 29-е место Газеты.ру.
Миф №2
И снова я возвращаюсь к интервью, в котором было озвучено расхожее мнение о том, что популярность независимых мобильных порталов, если и существует, то корни её исключительно в треш или пиратском контенте, размещенном на портале.
Однозначно, в этом утверждении доля истины очень и очень велика, но давайте посмотрим на сервисы, которые развиваются на независимых порталах – сообщества на Spaces.ru или на Sasisa.ru, знакомства от Wapos.ru, чат и блоги на Artemka.ru, форум на Seclub.ru, и этот список можно продолжить, вспомнив про Wab.Ru, Fank.Ru, Siza.Ru, Fonzo.Ru и т.п. Просмотрев эти сервисы, можно легко убедиться в том, что посещаемость этих сервисов может соперничать со многими веб-аналогами, а тем более, их мобильные версии, достаточно сравнить посещаемость мобильной Мамбы и Знакомств от Wapos.ru.
Давно уже прошли времена, когда крупный мобильный портал существовал исключительно за счет создания архива бесплатного контента, однако большинству участников рынка, видимо, не хочется замечать явного прогресса данного сегмента отрасли.
Но главное даже не в этом, а в том, что существование таких порталов очень выгодно всем участникам рынка без исключения. Например, для операторов сотовой связи независимые мобильные порталы – это существенная доля wap и gprs-трафика, которая просто не сопоставима с трафиком, генерируемым собственными порталами операторов.
Для контент-провайдеров, которые одними из первых научились монетизировать мобильные порталы с помощью различных партнерских программ, - это едва ли не важнейшее бизнес-направление.
Для правообладателей, которые занимаются разработкой и созданием контента для мобильных устройств, – это возможность получить доступ к широкой аудитории, а для музыкального контента, - так и вовсе главная статья в выручке.
Думаю, что и мобильная реклама вряд ли «взлетит», если независимые мобильные порталы, в том или ином виде, не подключатся ко всевозможным баннерным сетям.
Мы как компания разработчик мобильных продуктов и сервисов, также взаимодействуем с крупнейшими игроками этого рынка и многие из них, так или иначе, хотя бы раз воспользовались нашими услугами в части разработки мобильных продуктов.
Соответственно, в рамках этого цикла статей я попробую предоставить некоторую трибуну для независимых мобильных порталов, публикуя мнения крупнейших игроков о тех или иных процессах, происходящих на нашем рынке. Возможно, это будет полезным для понимания позиции этого сегмента рынка, а также откроет новые возможности для сотрудничества, или, как минимум, будет просто интересно и познавательно.
Опубликованные интервью: