Даешь трибуну независимым мобильным порталам!

ar Недавно я опубликовал в блоге выдержки из интервью с Анной Артамоновой, вице-президентом по коммуникационным сервисам и маркетингу компании Mail.ru, которое она дала, будучи в гостях у Вебмастер радио. Меня весьма заинтересовало одно высказывание Анны о том, что

Сейчас самыми популярными являются именно мобильные версии проектов популярных в большом вебе. Это Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и так далее, т.е. лица те же только похудевшие от мобильных ограничений.
Безусловно, на заре мобильного веба были всякие сайтики типа wap.artemka.ru c треш мобильным контентом, и они до сих пор каким-то образом существуют, но понятно, что это временная история. Как и на вебе когда то были всякие fomenko.ru, znakomka.ru и тому подобные.
По факту, все приходит к цивилизованному виду, действительно хорошие качественные сервисы занимают лидирующие позиции.

А в самом деле, так ли мобильные версии проектов, которые популярны в большом вебе, опережают по популярности независимые мобильные порталы?
Каким образом существуют по сей день и постоянно увеличивают свою аудиторию «всякие сайтики» типа Artemka.ru?
Кто владеет этими независимыми порталами – энтузиасты-одиночки или компании с профессиональными командами разработчиков и контент-менеджеров?
Задав себе эти вопросы, я понял, что никакой более или менее достоверной информации об этих порталах, их стратегии, истории и сегодняшней роли в развитии мобильного интернета и дополнительных услуг операторов сотовой связи попросту нет.

Мне кажется несправедливым и неконструктивным существующее положение дел, когда все участники VAS-рынка – операторы, контент-провайдеры, сервис-провайдеры, разработчики, правообладатели и т.д., имеют возможность заявить свою точку зрения и позицию в отраслевых изданиях и на конференциях. Все… кроме владельцев независимых мобильных порталов. Сразу хочется развеять ряд заблуждений или мифов, которые часто используются в качестве аргументов в пользу сложившейся ситуации на рынке, т.е. полного игнорирования мнения и самого существования независимых wap-мастеров.

Миф №1

Анна Артамонова озвучила его в том фрагменте интервью, что я привел выше – самые популярные порталы в мобильном интернете – Яндекс, Mail.ru, Вконтакте, проще говоря, мобильные версии порталов из большого интернета.

Частично, я, конечно же, согласен со столь авторитетным экспертом, как Анна, тем более, что наша компания имеет честь сотрудничать с Mail.ru по ряду сервисов для мобильной версии портала Mail.ru, что и говорить, лидеры интернет-рынка на первых ролях и в мобильном интернете. Но сейчас это лидерство скорее по инерции просто в силу того, что желающим получить доступ в интернет со своего мобильного телефона ничего не остается, как перейти на свой любимый Mail.Ru или Яндекс, т.к. мобильной альтернативы они просто не знают.
Если приглядеться и посмотреть данные рейтинга мобильных сайтов Waplog.net, то мы увидим следующую картину:

wplog

Оказывается, что мобильная версия Mail.ru вовсе не на первом месте и, уж тем более, ни о каком тотальном преимуществе мобильных версий веб-сайтов и говорить не приходится, чего стоит только 18-е место одного из самых посещаемых спортивных порталов Чемпионат.ру, 21-е место Рамблера и уж совсем несерьезное 29-е место Газеты.ру.

Миф №2

И снова я возвращаюсь к интервью, в котором было озвучено расхожее мнение о том, что популярность независимых мобильных порталов, если и существует, то корни её исключительно в треш или пиратском контенте, размещенном на портале.

Однозначно, в этом утверждении доля истины очень и очень велика, но давайте посмотрим на сервисы, которые развиваются на независимых порталах – сообщества на Spaces.ru или на Sasisa.ru, знакомства от Wapos.ru, чат и блоги на Artemka.ru, форум на Seclub.ru, и этот список можно продолжить, вспомнив про Wab.Ru, Fank.Ru, Siza.Ru, Fonzo.Ru и т.п. Просмотрев эти сервисы, можно легко убедиться в том, что посещаемость этих сервисов может соперничать со многими веб-аналогами, а тем более, их мобильные версии, достаточно сравнить посещаемость мобильной Мамбы и Знакомств от Wapos.ru.

Давно уже прошли времена, когда крупный мобильный портал существовал исключительно за счет создания архива бесплатного контента, однако большинству участников рынка, видимо, не хочется замечать явного прогресса данного сегмента отрасли.

Но главное даже не в этом, а в том, что существование таких порталов очень выгодно всем участникам рынка без исключения. Например, для операторов сотовой связи независимые мобильные порталы – это существенная доля wap и gprs-трафика, которая просто не сопоставима с трафиком, генерируемым собственными порталами операторов.

Для контент-провайдеров, которые одними из первых научились монетизировать мобильные порталы с помощью различных партнерских программ, - это едва ли не важнейшее бизнес-направление.
Для правообладателей, которые занимаются разработкой и созданием контента для мобильных устройств, – это возможность получить доступ к широкой аудитории, а для музыкального контента, - так и вовсе главная статья в выручке.
Думаю, что и мобильная реклама вряд ли «взлетит», если независимые мобильные порталы, в том или ином виде, не подключатся ко всевозможным баннерным сетям.

Мы как компания разработчик мобильных продуктов и сервисов, также взаимодействуем с крупнейшими игроками этого рынка и многие из них, так или иначе, хотя бы раз воспользовались нашими услугами в части разработки мобильных продуктов.

Соответственно, в рамках этого цикла статей я попробую предоставить некоторую трибуну для независимых мобильных порталов, публикуя мнения крупнейших игроков о тех или иных процессах, происходящих на нашем рынке. Возможно, это будет полезным для понимания позиции этого сегмента рынка, а также откроет новые возможности для сотрудничества, или, как минимум, будет просто интересно и познавательно.

Опубликованные интервью:

  • Легенды российского WAP: artemka.ru



  • 38 комментариев на “Даешь трибуну независимым мобильным порталам!”

    1. Игорь пишет:

      Согласен, что МИФ №1 существует, но все-таки мне кажется, что мобильный Яндекс по посещаемости значительно опережает лидеров ТОП 100 от WapLog.NET

    2. Роман Радионов пишет:

      Увы, точных данных нет, т.к в статистике самого Яндекса мобильные сервисы не представлены, но косвенно можно судить о аудитории следующим образом: в статистике Яндекса информации нет - вероятно, или руки, как всегда, не доходят, или аудитория настолько незначительная, по сравнению с остальными сервисами, что и показывать там особо нечего.
      Дело в том, что мобильная версия Яндекса не продвигается каким-либо специальным образом: на главной Яндекса есть ссылка на информацию о мобильных сервисах, кроме того, мобильные устройства автоматически редиректятся на соответствующую версию - это, скорее всего, и есть основной трафик мобильной “морды”.
      Впрочем, если взять данные Liveinternet о среднем проценте мобильных пользователей на сайтах Рунета, и осторожно экстраполировать на посещаемость главной страницы Яндекса с учетом того, что пользователи скорее всего попадают на любимые сайты не через поиск, а через закладку, то можно предположить, что суточная аудитория главной страницы мобильного Яндекса не превышает 200-300 тыс. человек.

      Хотя, в блоге о мобильном Яндексе есть интересная цитата

      Сейчас в месяц на мобильные сайты заходят более четырех миллионов уникальных посетителей, а в сутки – 450 тысяч.

      Если имеется ввиду с мобильного поиска, то это весьма приличная цифра - побольше, например, чем у многих других сервисов Яндекса и значит суточная аудитория самой мобильной версии составляет до 600 тыс. человек в сутки

    3. Joseph пишет:

      assassin@juju.doppler” rel=”nofollow”>.…

      ñïàñèáî çà èíôó….

    4. leon пишет:

      bloated@detract.oil” rel=”nofollow”>.…

      good….

    5. wayne пишет:

      forthcoming@asparagus.gastronomy” rel=”nofollow”>.…

      good info!!…

    6. Chester пишет:

      badge@exec.multicolored” rel=”nofollow”>.…

      ñýíêñ çà èíôó!…

    7. Dale пишет:

      supermachine@absurd.identities” rel=”nofollow”>.…

      ñýíêñ çà èíôó!!…

    8. everett пишет:

      alfred@lawmen.bern” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ!…

    9. Jeffery пишет:

      clarify@ideology.ousting” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ!…

    10. Dwight пишет:

      looked@varmint.wheezed” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðåí!…

    11. Angelo пишет:

      mustache@referrals.ennis” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðþ!…

    12. Jamie пишет:

      directed@verie.abdominal” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðþ!…

    13. Tyrone пишет:

      unblinkingly@mounting.loosened” rel=”nofollow”>.…

      ñïàñèáî çà èíôó….

    14. gabriel пишет:

      wrigley@gentle.breaks” rel=”nofollow”>.…

      thanks….

    15. Willie пишет:

      amicably@rioting.gunpowder” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðåí!!…

    16. Phillip пишет:

      apologies@shocker.fluently” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðñòâóþ!!…

    17. Julius пишет:

      witches@hitlers.routes” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðñòâóþ!…

    18. George пишет:

      iodine@uninterested.banister” rel=”nofollow”>.…

      ñïàñèáî çà èíôó!!…

    19. Edward пишет:

      goats@noise.commit” rel=”nofollow”>.…

      tnx for info!…

    20. Robert пишет:

      herbert@wailing.outn” rel=”nofollow”>.…

      good info!!…

    21. phillip пишет:

      blunt@sierras.slat” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðþ….

    22. henry пишет:

      grandparents@compound.mistake” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ!…

    23. Ernest пишет:

      mediating@owes.canister” rel=”nofollow”>.…

      thank you!!…

    24. Danny пишет:

      saddles@reversibility.sashayed” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ çà èíôó!!…

    25. Bruce пишет:

      relies@godless.ys” rel=”nofollow”>.…

      tnx for info….

    26. Marc пишет:

      hubris@geometrically.uninterruptedly” rel=”nofollow”>.…

      ñýíêñ çà èíôó!…

    27. vernon пишет:

      brindisi@liquidations.wednesdays” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ….

    28. kevin пишет:

      corpsman@magarrell.profanity” rel=”nofollow”>.…

      ñïñ!…

    29. steve пишет:

      mopped@lockup.negotiations” rel=”nofollow”>.…

      thanks for information!!…

    30. harvey пишет:

      unappeasable@motioning.justifiably” rel=”nofollow”>.…

      hello….

    31. Harvey пишет:

      louiss@luiss.numerically” rel=”nofollow”>.…

      ñýíêñ çà èíôó!…

    32. Roy пишет:

      panza@stifling.casein” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðåí!!…

    33. Ryan пишет:

      viscosity@characteristics.recognizes” rel=”nofollow”>.…

      ñïàñèáî….

    34. Brandon пишет:

      kicks@amici.meanin” rel=”nofollow”>.…

      ñïàñèáî!…

    35. philip пишет:

      onslaughts@ossify.diffusely” rel=”nofollow”>.…

      ñýíêñ çà èíôó….

    36. Felix пишет:

      buyin@titles.sidesteps” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðåí!…

    37. alfonso пишет:

      unlike@underlie.amplified” rel=”nofollow”>.…

      tnx for info!!…

    38. henry пишет:

      cesium@ferns.inside” rel=”nofollow”>.…

      áëàãîäàðåí!…

    Оставить комментарий


    .