Пару дней назад на сайте www.wmradio.ru была опубликована всьма интересная трансляция интервью с Анной Артамоновой, вице-президентом по коммуникационным сервисам и маркетингу компании Mail.ru.
В разговоре поднимались темы , касающиеся мобильных сайтов, доходы от мобильной рекламы, анализ рынка мобильного интернета, интересов и планов компании Mail.ru в зоне мобильного интернета.
Всем, кто интересуется мобильной тематикой рекомендую послушать его в оригинале, а для всех остальных я законспектировал наиболее интересные, на мой взгляд, моменты, касающиеся мобильного интернета.
Егор Данилов: В последнее время mail.ru начала проникать на территорию мобильного интернета. В частности, вы постоянно обновляете свой mail.ru agent для мобильных телефонов, активно развиваете мобильные версии своих сайтов, т.е, в принципе понятно: вы пытаетесь охватить ту аудиторию, которая, возможно, не охвачена в большом интернете, либо постепенно как-то проникаете все глубже и глубже в сознание пользователя, пвтаетесь постоянно быть рядом.
В связи с этим вопрос: насколько время мобильных технологий пришло, по крайней мере в России?
Анна Артамонова: Эти технологии начали развиваться довольно давно, и уже 3-4 года назад им прочили большое будущее и взрыв, но к сожалению, до сих пор его не произошло, в том масштабе, в котором его все ожидают, и мы в том числе.
У нас есть такое ощущение что это случится буквально в ближайшие год-два, потому что и технологические платформы, устройства уже готовы для этого, и обладают достаточно хорошим функционалом, и, соответственно, мы надеемся, что скоро появятся сети 3g повсеместно, в том числе и в москве,и Wi-Fi и WiMax покрытие будет повсеместно.
Другими словами, качество связи и качество устройств говорит нам, что время пришло, и мы, в частности, видим очень хорошие тенденции по нашим мобильным продуктам.
Вот как раз вчера у нас было совещание по Mail.ru Агенту, и там видно, что графики роста наших мобильных приложений - у нас есть на данный момент 3 версии: это специальная symbian версия,
java версия для всех версий телефонов и Windows Mobile версия, там просто феерический рост, превышающий рост приложений для Windows.
У нас на данный момент полтора миллиона пользователей в месяц пользуются мобильными Mail.ru Агентами, а всего аудитория Mail.ru Агента - 10 млн. в месяц.
Т.е 15%, или каждый седьмой человек, заходит в Mail.ru Агент с мобильного телефона, и это уже такие цифры с которыми нельзя не считаться.
Егор Данилов: А если брать аудиторию ваших мобильных проектов, то в среднем, суточная и месяцная аудитория сколько составляет?
Ежемесячная аудитория wap.mail.ru, составляет около 3 млн человек в месяц, это около 6% от нашей ежемесячной аудитории.
Егор Данилов:Получается, что ваша мобильная версия вообще может заткнуть за пояс большую часть российских сайтов по аудитории?
Анна Артамонова:Ну в принципе да, можно так сказать. Ну мы, все-таки, Mail.ru.
Егор Данилов:Хорошо, понятно, что аудитория уже существенная. А если это переводить на язык денег, то насколько доходы от мобильных версий: продажа рекламы, смс сервисов - существенны?
Анна Артамонова: В плане доходов мобильный интернет пока еще находится в самом начале развития, могу сказать, что доходы совершенно не существенны, пока мы их там даже особо не видим в общем бюджете команиии.
Но опять же - это некий потенциал, это некое будущее, это, в общем-то, классическая история для интернета всего и для мобильного интернета в частности: сначала создаешь продукт, наращиваешь аудиторию, понимаешь, что если аудитория будет, то способы ее монетизации найдутся.
Егор Данилов: И все же, если брать по структуре этих доходов? Я правильно понимаю, что это разделяется на доходы от смс и доходы непосредственно от показа мобильной рекламы? Или я что-то упускаю еще?
Анна Артамонова:Мне не очень понятно такое разделение, потому что доходы от SMS вообще не имеют никакого отношения к мобильной рекламе и заработку мобильного интернета.
Доходы от SMS это всего лишь характерный, по большей части для России, способ микроплатежей, достаточно оригинальный, придуманный мобильными операторами, и ВСЕ!
Доходы от SMS на сайтах большого веба конечно же записываются в доходы большого веба и к мобильной рекламе вообще не имеют никакого отношения.
Егор Данилов:Я имел ввиду немного другое, например продажа какого-то контента, именно через мобильную версию.
Анна Артамонова:У нас достаточно мало это представлено на сайте, потому что, в основном, наша мобильная версия - это облегченные версии наших основных продуктов и сервисов, на которых мы продаем рекламу как и на вебе, и это основное.
Продажа контента, на мой взгляд, отмирающая история, не очень интересная.
Скорее то, что мы будем развивать на мобильных сайтах - это такие же сервисы для пользователей с возможностью заплатить микроплатежами за какой-то дополнительный интересный функциональчик,
в социальных сетях, в блогах и так далее. Не покупка какой-то дурацкой картинки на мобильный телефон, а послать подарок другу, поднять свою фотографию - такие вещи, направленные на социализацию,завязанные на сам сервис, а не на продажу контента.
Егор Данилов: Можно ли уже сказать, что в мобильную рекламу пришли крупные рекламодатели, крупные агентства и насколько им интересно достигать ту аудиторию, которая находится в мобильниках?
Анна Артамонова: Я специально перед нашим интервью запросила у sales отдела распечатку клиентов, которые стояли последние пару лет на мобильном Mail.ru - это, в первую очередь, крупные международные бренды: несколько автомобильных концернов, FMCG, например, пиво, МакДональдс и, конечно, это телеком, в частности, Мегафон очень любит эту тему.
Я помню, также, достаточно заметны были рекламные кампании широкопрокатываемых фильмов, в коммуникацию которых была интегрирована некая мобильная часть.
Егор Данилов: За 2009 год, по разным оценкам, российский рынок интернет-рекламы вырос не так значительно, как, например, в 2008 году. В мобильном вебе есть ли какая-то положительная динамика?
Анна Артамонова:К сожалению, у меня нет никаких данных по общему рынку мобильной рекламы, и я боюсь в России ее особо никто не измерял.
Если говорить о мировых прогнозах, которые, впрочем, к нам имеют довольно слабое отношение, по данным Deloitte около 2 млрд. составит рынок мобильной рекламы во всем мире.
К России это применять не очень интересно, потому что есть данные, что в Америке 56% взрослых людей выходит в сеть через мобильное устройство, а в России пока только 3%.
Егор Данилов:А у Mail.ru есть общий рынок доходов по сравнению с 2008 годом?
Анна Артамонова:Да, у нас есть рост доходов, но у нас и по веб рекламе рост сильно превышает рост всего рынка и, поэтому, только мы не можем быть показателем по всему рынку.
Егор Данилов: Но что, все-таки, растет быстрее: обороты от рекламы в большом интернете конкретно на Mail.ru или обороты от мобильного интернета на пректах Mail.ru
Анна Артамонова:Дело в том, что на мобильном сайте достаточно незначительные цифры и для них любая дополнительная сумма может дать рост сразу на 50% ил 100% и, поэтому, так сравнивать не оченть корректно.
Рынок мобильной рекламы пока настолько незначительный, что просто нет смысла сравнивать его по темпам с вебом.
Егор Данилов: У вас есть какая-то аналитика по мобильному Mail.ru относительно активности тех или иных пользователей по рекламе, например “владельцы Blackberry вообще не обращают внимания на рекламу”.
Анна Артамонова: Владельцев Blackberry всего 3 человека в России, мы знаем их по именам =)
Егор Данилов: Хорошо, а владельцы например айфонов?
Анна Артамонова: На самом деле у нас нет такой статистики, мы никогда не проводили такие исследования. Могу только сказать, что CTR мобильной рекламы где-то в 2 раза выше чем на вебе.
Это объясняется тем, что экран у мобильного телефона меньше, и, соответвенно, рекламные ссылки привлекают больше внимания.
Но никаких интересных фактов про владельцев Iphone или Vertu у нас, к сожалению, нет.
Егор Данилов: Какие есть особенности размещения рекламы на мобильном вебе? Там есть какие-то особые крутилки? Например, я слышал что есть такая Mobile direct которая позиционирует себя именно как крутилка на мобильных сайтах. Но в в моем понимании никакой особой разницы нет, потому что AdRiver разработает эти форматы, поставит коды и тоже может сказать что он тоже крутилка мобильной рекламы, или я чего-то здесь не совсем понимаю?
Анна Артамонова: Безусловно, AdRiver достаточно технологическая компания, которой не составит труда обрезать из своего кода все лишнее и сделать лайт версию для мобильных сайтов. Собственно, мобильная крутилка просто подразумевает сильно усеченный функционал и максимально облегченный код для вставки на мобильные сайты.
Я думаю, что надо в первую очередь говорить не о мобильных банерокрутилках а о мобильных банерных сетях. Смысл всех этих проектов - объединение в сеть некоторого количества мобильных сайтов. Например, вы хотите охватить большой процент мобильного веба, приходите к владельцу такой сети, он вам говорит: “У меня стоит код на 10-20-30 популярных сайтах”. Cоответсвенно, вы размещая через него рекламу не договариваетесь с каждым сайтом персонально, и запускаете рекламную кампанию в течение 1 дня.
Cобственно, в этом смысл любой рекламной сети.
Видимо эти люди специализируются на создании мобильной сети, потому что ниша еще не занята, или так скажем, мало занята и не перегружена конкуренцией.
Если говорить о специфике мобильной рекламы то, конечно, на данный момент это сильно урезанный функционал по всяким визуальным возможностям, ни о какой rich-медиа там речи не идет. В основном, это небольшая ссылка с ограниченным количеством знаков ини небольшой простой банер
Я думаю, что в ближайшие год-два это изменится, как минимум, в том смысле, что компания Adobe очень активно развивает Flash технологии в направлении мобильных телефонов.
Думаю что в ближайшие год-два flash в мобильниках утвердится достаточно прочно. Уже сейчас появляются первые версии, насколько я знаю SonyEricsson, думаю что Nokia тоже скоро что-то в этом направлении будет делать. Появляются первые версии телефонов, которые позиционируются как полноценные мультимедиа с flash.
Неоспоримое преимущество мобильной рекламы, принципиальное - это возможность привязки к географии, т.е возможность показывать пользователю рекламу в зависимости от того, где он находится в данный момент физически.
Сейчас это используется достаточно мало, но я думаю, что за этим некое будущее.
Кроме того, мобильный телефон это более персональная вещь, чем компьютер, и там можно какие-то более персональные вещи делать.
Егор Данилов: Если подвести итог, мобильный интернет в России на сегодня - какое лицо он имеет? Это облегченные версии крупных проектов, например Mail.ru, Яндекса, Рамблера и прочих, либо это специальные порталы с каким-то контентом эротическим или еще каким-то? Что интересует сейчас аудиторию в мобильном инернете?
Анна Артамонова: Сейчас самыми популярными являются именно мобильные версии проектов популярных в большом вебе. Это Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и так далее, т.е лица те же только
похудевшие от мобильных ограничений.
Безусловно, на заре мобильного веба были всякие сайтики типа wap.artemka.ru c треш мобильным контентом, и они до сих пор каким-то образом существуют, но понятно, что это временная история. Как и на вебе когда то были всякие fomenko.ru, znakomka.ru и тому подобные.
По факту, все приходит к цивилизованному виду, действительно хорошие качественные сервисы занимают лидирующие позиции.
Егор Данилов: А есть уже примеры каких-то самостоятельных мобильных сервисов, не облегченная версия большого веб сайта, а именно своя самодостаточная идея?
Анна Артамонова: Мне что-то не приходит в голову такого популярного проекта. Все-таки, это плюс-минус версии того же, что и существует на вебе. Безусловно, со своей спецификой.
Например, наш Mail.ru Агент - в его мобильную версию встроены карты. В веб версии, естественно, карты не встроены, они отдельно существуют.
А в мобильной версии ты можешь посылать контактам ссылочку где ты находишься в данный момент, или на какую-то точку. Это такая интеграция, которая имеет небольшой смысл на вебе, но в мобильном очень актуальна и интересна.
Егор Данилов: А почему вы встроили в Mail.ru Агент именно карты. Это же приложение для коммуникаций и, по-моему, туда логичнее было бы встроить блоги или мобильный дейтинг.
Анна Артамонова: Карты интегрировали по прозаической причине: карты, навигация - это одна из самых востребованных вещей в мобильном телефоне.
И идея была в том, чтобы дать человеку возможность ставить одно приложение и пользоваться всеми сервисами одновременно, потому, что многие телефоны, не Symbian, а более простые модели телефонов не позволяют запускать одновременно несколько приложений.
Cоответсвенно, запихнув и карты и мессенджер в одно приложение, мы дали людям возможность одновременно и “навигировать” и общаться.
Кроме того, это интеграция навигации с социализацией , она в данный момент выражается в том, что вы можете посылать друзьям ссылки на свое местоположение или на какие-то точки куда им надо приехать. Далее, у нас есть идеи и частично реализованные планы, как сделать эту интеграцию еще более интересной и хорошей, но я не очень хочу о них подробно рассказывать.
Что касается блогов и дейтинга - ничего не мешает нам это сделать, кроме потенциальной возможности увеличения веса приложения до таких размеров, что не все телефоны его смогут переварить. А блогггинг уже интегрирован в каком-то виде в ту версию, которая сейчас выложена.
Егор Данилов: Есть ли какой-то смысл новым проектам соватся в мобильный интернет, если там уже все поделено между Яндексом, Мейлом, Вконтактом и Одноклассниками? И каким образом можно перетянуть трафик из большого интернета в маленький , и вообще, каким образом можно развивать мобильные сайты?
Анна Артамонова: Вы знаете, перетягивать трафик из большого интернета в маленький достаточно хорошо получается, как мы видим, и у нас и у всех остальных, наша популярность и в мобильном интренете, в том числе об этом говорит. Мне кажется, на данном этапе развития мобильного рынка создать чтото уникальное и самостоятельное сложно.
Но как говорит нам мироваой опыт, такие истории есть. Насколько я знаю в Японии есть 2 социальных сети самых популярных, причем одна из них начинала свой путь именно из мобильника в веб а не обратно.
Другое дело, вы понимаете, насколько Япония сильно отличается от нас в опыте использования мобильного интернета и в паттернах его использования, но тем не меннее в мировом масштабе такие примеры существуют.
Егор Данилов: Если подвести итог под всей этой историей с мобильными сайтами, мобильными сервисами, мобильным интернтом, я уверен что у Mail.ru уже есть какое-то видение на ближайшие 2-3 года, может наболее длительный срок, в каком же направлении будет развиваться мобильный интернет?
Анна Артамонова: Я думаю, что в ближайшее время должно случить повсеместное беспроводное покрытие, не когда ты где-то поймал кривенький Wi-Fi или WiMax или слабенький GPRS и безумно радуешься, а ты живешь в мегаполисе с ощущением что интернет есть везде, и ты в любой момент можешь им воспользоваться и всегда находишься в онлайне.
За счет этого будет развиваться мультимедийный контент, который сейчас достаточно слабо представлен по вышеописанным причинам.
Соответсвенно, я думаю что будет все больше стираться понятие между компьютером и мобильным телефоном, потом что уже сейчас мы видим “перетелефоны и “недокомпьютеры”.
Не будет мобильных сайтов и веб-сайтов , а будет просто некий сайт, который должен уметь на входе принимать несколько типов устройств и отображаться для каждого из них в каком-то приемлимом виде - то к чему сейчас идем мы и все другие игроки рынка. Не должно быть разных URL и адресов - просто заходя на Mail.ru любое устройство должно получать соответсвующую версию сайта.
Будет развиваться различное использование мобильных преимуществ, в первую очередь это геопривязка пользователя поскольку это наиболее очевидный и сильный тренд в плане мобильности.
Астрономика #6. Будет ли Mail.ru скупать мобильные стартапы?
Метки: mail.ru агент, Mobile Direct, wap.artemka.ru, wap.mail.ru, Анна Артамонова, мобильные сайты, Мобильные сервисы, мобильный маркетинг, перспективы мобильного интернета