Наверное, уже многие заметили или ощутили на себе, что в последние кризисные полгода привлечения клиентов c помощью SMS рассылок стал пользоваться особенной популярностью. В наше непростое время вы можете получить рекламное сообщение от кого угодно, начиная с вашего любимого оператора сотовой связи, караоке-бара, магазина обуви или нижнего белья, заканчивая таксомоторной компанией, услугами которой вы пользовались этим летом, добираясь до аэропорта.
Какая же информация преимущественно содержится в этих смс-сообщениях?
Как правило, это информирование о новых скидках на товары, или открытие нового магазина и снова о скидках, или появление новой услуги, ну и, конечно же, предоставляемой вам, в связи с этим, невероятной скидки.
Подавляющее большинство компаний, которые отправили мне это сообщение, сделали это абсолютно легально и мой номер был получен ими в обмен на дисконтную карту или аналогичную услугу. Но есть ли разумный предел для количества смс-сообщений, которые могут быть отправлены одному абоненту в месяц, в неделю или в день? В какой момент такие смс-сообщения начинают вызывать отрицательный эффект – раздражать, утомлять, а то и вовсе перестают восприниматься? И главное, что сделать, чтобы все смс-сообщения перестали быть шаблонными и абсолютно неотличимыми друг от друга?
На сегодня, компании, занимающиеся смс-рассылками, в качестве основного преимущества данного вида рекламы выделяют персонализированность данного канала, когда рекламное сообщение доставляется конкретному адресату с почти 100% гарантией того, что оно будет им замечено и прочитано. Также, немаловажным аргументом является дешевизна данного способа рекламы по сравнению с ценами на интернет и тем более ТВ рекламу.
Почему-то принято считать, что конечный результат – это доставить смс-сообщение пользователю, а что будет происходить дальше, этот вопрос занимает немногих или, скажем так, он остается на откуп маркетологам и рекламщикам компаний, которые заказывали данную смс-рассылку.
Задаются ли маркетологи этих компаний аналогичными вопросами?
Относительно этого есть серьезные сомнения, потому как эффективных инструментов для этого у них попросту нет, а проводить какой-то анализ на основании данных, полученных от конечных продавцов вряд ли получится.
Отвечая на вопрос, заданный в заголовке этого поста, я прихожу к выводу, что сегодняшний формат смс-рассылок – это не есть спам, но если о содержимом рекламного сообщения никто не задумается, и по-прежнему, все будут озабочены только доставкой сообщения и увеличением конечного спроса после рассылки, то очень скоро данный формат рекламы обязательно превратится в банальный спам.
Какой выход из сложившейся ситуации я вижу? Какой путь развития действительно может превратить смс-рассылки в новый способ взаимодействия с клиентами?
Ряд проектов, в которых мы на данный момент участвуем, и о которых после их завершения, я также планирую написать в этом блоге, уже сейчас однозначно показывают, что фокусироваться только на доставке рекламного сообщения нельзя, так как формат сообщения в 70 или 140 символов абсолютно неинформативен и быстро приедается. Как показывает наш опыт, нужно активно пытаться продлить контакт получателя рекламного сообщения в удобной для смс-рассылки форме, а именно с помощью размещения в теле сообщения ссылки на мобильный сайт акции, компании, бренда и т.д.
Формат мобильного сайта позволяет разместить не только короткое текстовое сообщение, но и предложить пользователю изображения товаров продаваемых со скидкой, адреса и схемы магазинов, телефоны всех филиалов, бесплатный промо-контент, мобильные купоны и т.д. и т.п. Более того, основной целью смс-рассылки может стать призыв к посещению мобильного промо-сайта, на котором пользователь сможет не только ознакомиться с текущими акциями и предложениями, но и, сделав закладку на который, пользователь и в дальнейшем сможет получать актуальную информацию от компании.
Ссылка на мобильный сайт в смс-сообщении предоставляет великолепный инструмент для оценки эффективности смс-рассылки – какое количество пользователей перешло на мобильный сайт, на какое рекламное смс-сообщение конкретный пользователь перестал реагировать, т.е. перестал переходить по ссылкам, каковы были действия пользователей после перехода по ссылке мобильного промо-сайта.
Кто о чем, а я снова об эффективности использования мобильных сайтов в разных отраслях бизнеса, но что поделать, если они действительно удобны, и мы этим активно занимаемся уже пятый год.
Метки: sms маркетинг, sms рассылки, мобильные сайты