Opera Mini – идеальное решение?

omОдним из самых популярных мобильных браузеров в России и странах СНГ давно была признана Opera Mini, отчеты об использовании которой регулярно публикуются в различных мобильных изданиях, и в тех же изданиях не так давно появлялись сообщения о том, что количество пользователей Opera Mini достигло 30 млн. и стремительно движется вверх.

В явном и безоговорочном прогрессе Opera Mini можно убедиться, открыв известный веб-счетчик Liveinternet, и увидеть там Opera Mini в числе браузеров, чья доля среди посетителей сайтов Рунета увеличивается.

Однако на данный момент однозначно сказать, что Opera Mini - единоличный лидер в мобильном интернете, нельзя, так как точного количества посетителей сайтов через встроенные мобильные браузеры и особенно те, что стоят в последних моделях телефонов Nokia, никто не знает и точно посчитать не может, хотя данные таких счетчиков, как WapLog или Bodr, говорят о том, что доля этих браузеров очень и очень значима и, как минимум, не уступает Opera.

Чем же так привлекает пользователей Opera Mini? Основное и главное объяснение, которое мне доводилось слышать,- браузер позволяет серфить веб-сайты с телефона почти без потерь их функциональности и почти без дополнительных затрат на трафик.Новая Opera Mini 5, как написано о ней на сайте Opera.com, так и вовсе научилась сжимать до 90% веса страниц, а также, по-новому отображать страницу, позволяя быстро перейти к участку начала просмотра перед масштабированием.

Все это однозначно здорово! Не будем обращать внимания, что в преимуществах Opera Mini пришлось часто использовать слово «почти» или расценивать как ключевое преимущество для браузера эффективное сжатие и получаемую за счет этого скорость загрузки. Нет, конечно, я понимаю, что это действительно важно для сегодняшнего уровня развития мобильного интернета, но почему-то мне кажется, что не дело браузера заниматься «переделкой» или «сжатием» сайтов, мне всегда казалось, что важнее предоставить множество удобных инструментов для серфинга. Ведь странно будет звучать, если «большая» Opera вдруг заявит, что её новая версия теперь может «растягивать» сайты или через неё теперь будут видны все шрифты. Всё это давно воспринимается как норма, и все разработчики веб-сайтов - от студента, занимающегося этим после института, до крупнейших веб-студий, делают свои сайты так, чтобы любой браузер мог их корректно отобразить пользователю, а не рассчитывают, что IE, Opera или Mozilla научатся под него подстраиваться.

Возможно, в данный момент решается, как будет развиваться мобильный интернет - браузеры будут подстраиваться под сайты или все-таки сайты научатся быть действительно мобильными. На мой взгляд, если бы Opera Mini была каким-то особым решением для мобильного интернета, которое решит все его проблемы, то, наверное, на сайте самой Opera Mini не было ссылки на мобильный сайт, который умеет подстраиваться под любой мобильный браузер.

Метки:

5 комментариев на “Opera Mini – идеальное решение?”

  1. cory пишет:

    atonement@straggle.im” rel=”nofollow”>.…

    спс!…

  2. Duane пишет:

    gilded@thousand.scout” rel=”nofollow”>.…

    спс за инфу….

  3. ted пишет:

    bumpers@awareness.document” rel=”nofollow”>.…

    thanks….

  4. Tom пишет:

    renunciations@bonaparte.dexamethasone” rel=”nofollow”>.…

    спс за инфу!…

  5. homer пишет:

    bullet@wealth.blurred” rel=”nofollow”>.…

    tnx!…

Оставить комментарий


.