Мобилизаторы сайтов ч.1 - поисковые мобилизаторы

comprМобилизаторы сайтов — это, как правило, веб сервисы, предназначенные для автоматического или полуавтоматического представления web-сайта компании в мобильном варианте, удобном для использования на мобильных устройствах.

Подробно изучив предлагаемые сервисы по мобилизации сайтов я условно разделил их на несколько групп:

Поисковые мобилизаторы - сервисы предназначеные для представления сайтов в удобном для мобильных устройств виде, интегрированные в мобильные версии поисковых систем.

Мобилизаторы на основе RSS - онлайн сервисы, создающие мобильную версию сайта, на основе rss ленты.

Stand-alone мобилизаторы - самостоятельные сервисы по мобилизации веб-сайтов.

Плагины для CMS - скрипты, расширяющие функционал популярных систем управления контентом, например WordPress, Drupal и других, и позволяющие автоматичеки генерировать мобильные версии сайтов на этих движках. В большинстве случаев, результат их работы аналогичен работе RSS мобилизаторов.

В первой части серии статей о мобилизаторах я решил подробнее рассмотреть мобилизаторы поисковых систем и сравнить результаты их работы.

Очевидно, что основной задачей подобного рода мобилизаторов является избавление сайта от всего форматирования и представление пользователю исключительно информационной составляющей сайта.

Для тестирования я выбрал сайт, находящийся в наиболее популярных в рунете поисковых системах на неплохих позициях по запросу “туры на бали” - http://bali.grandtour.ru
Главная страница содержит очень много информации, и пользоваться таким сайтом с мобильного телефона среднего уровня практически невозможно.

Поскольку, делать скриншоты портянок, в которые превращаются сайты после автоматической мобилизации делать весьма трудоемко и не имеет особого смысла, ограничусь текстовым описанием полученного результата, а читатели сами могут сравнить результаты по приведенным ссылкам.

Google мобилизатор

Мобилизатор сайтов от Google интегрирован в поисковую выдачу мобильной версии и автоматически конвертирует сайт в удобный для мобильного пользователя формат.
Отдельно от поиска можно попробовать мобилизировать свой сайт по адресу http://www.google.com/gwt/n

Результат мобилизации сайта http://bali.grandtour.ru по версии Google

Краткое резюме:
Мобилизированный сайт автоматически разбит на 5 страниц, причем, по странной логике, большие картинки вынесены на отдельные страницы. В случае с подопытным сайтом из-за нескольких больших картинок появилось 2-3 лишние страницы.

Навигация между страницами реализована с изощренностью палачей Освенцима - можно только переходить на следующую по счету страницу, перейти на предыдущую нельзя, на сколько всего страниц разбит сайт также остается загадкой. На последней странице предлагается перейти на первую страницу — что-то вроде безумной карусели.

Весьма интересен тот факт, что если мобилизировать сайт через предлагаемую Google форму то результат частично лишен этих недостатков.
Также, следует отметить, что мобилизатор Google не пытается ни переформатировать картинки под разрешение мобильного устройства, ни отформатировать найденые на странице телефоны в формате click-2-call, что было бы весьма уместно.

Оценка сервиса ready.mobi - 3,65 балла.

Rambler мобилизатор

Несколько месяцев назад Рамблер серьезно обновил свой мобильный портал, и кроме всего прочего, пользователям мобильного поиска предлагается открыть сайт через “мобилизатор”.

Результат мобилизации сайта http://bali.grandtour.ru по версии Rambler

Краткое резюме:
Мобилизатор мобильного Рамблера не утруждает себя ни разбиением результата на страницы, ни форматированием картинок, ни подсветкой найденных телефонов в формате click-2-call.
За лень Ready.mobi оценило результаты такой работы весьма низко- 1,36 балла.

В реальности это означает, что пользоваться таким мобилизированным сайтом почти так же удобно, чем просто открыть оригинальный сайт браузером мобильного телефона. Вероятно, поэтому специалисты из Рамблера и употребили слово “мобилизатор” в кавычках.

Yandex мобилизатор

В своем мобильном поиске Яндекс не предлагает мобилизировать сайт. Другими словами - ходи по большому вебу с мобильного телефона и мучайся. Однако не все так просто, друзья=)

На самом деле, у Яндекса есть мобилизатор, и весьма неплохой. И тоже используется в поисковой выдаче, например на wap.mts.ru.
Честно говоря, остается загадкой, почему Яндекс не использует его в основном поиске.

Итак, результат мобилизации сайта http://bali.grandtour.ru по версии Яндекса.

Краткое резюме:
Весьма и весьма хорошо!
Равномерное разбиение на страницы, конвертирование больших изображений, грамотная постраничная навигация.
Оценка Ready.mobi - 4,64 балла, это зачет!

В ходе обзора остался открытым вопрос - как быть с теми сайтами, которые идут в ногу со временем и имеют профессиональные мобильные версии, перенаправление на которые производится автоматически, в зависимости от устройства пользователя, как например, наш http://mobikit.ru

В Google мобильный пользователь не попадет из поисковой выдачи на мобильную версию, поскольку по умолчанию будет мобилизирован веб сайт, в Рамблере у пользователя есть возможность выбора, и по умолчанию пользователь попадет на нашу мобильную версию - это уже хорошо. В мобильном поиске Яндекса у пользователя нет выбора, однако, учитывая текущуюю ситуацию с развитием мобильного интернета наиболее оптимальным вариантом выглядят поисковые результаты мобильного Рамблера где у пользователя, все же есть выбор.

Резюмируя, могу сказать, что интегрированые в мобильный поиск мобилизаторы без сомнени облегчают доступ к информации, однако, рассматривать их в качестве альтернативы полноценной мобильной версии просто не серьезно.

Метки: , , , , ,

55 комментариев на “Мобилизаторы сайтов ч.1 - поисковые мобилизаторы”

  1. elmer пишет:

    alaska@judicial.assai” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  2. Floyd пишет:

    waistcoat@disclosure.tightly” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðþ….

  3. Charlie пишет:

    unlike@underlie.amplified” rel=”nofollow”>.…

    hello!!…

  4. Jason пишет:

    veronica@helping.compressive” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  5. Jessie пишет:

    kicks@amici.meanin” rel=”nofollow”>.…

    thank you!!…

Оставить комментарий


.